Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Ильинов Петр Иванович

Призван в 1942 году Алданским районным военкоматом. Служил в составе железнодорожных войск на Украинском, Белорусском и II Прибалтийском фронтах.
Петр Иванович Ильинов родился в 1918 году в семье Алданских эвенков оленевода-охотника Ивана Павловича Ильинова. В семье было четверо детей: Марфа, Петр, Григорий и Максим. В 1942 году Петр и Григорий были призваны на фронт Алданским районным военкоматом, Григорий позже пропал без вести. Петр Иванович до войны работал в колхозе имени «Кирова», был счетоводом, как вспоминает Варвара Сергеевна, к началу войны ей было всего 7 лет, но она хорошо помнит эти годы. Потому что было очень тяжелое, тревожное время. В маленьком колхозе оставалось мало мужчин, в основном женщины, дети и старики, которых не призывали на войну. Петр много читал, любил читать книги в тишине, и для этого уходил в тайгу, чтобы его никто не беспокоил, маленькая Варя помнит, что дядя Петр всегда её угощал сладкими конфетами.
Петр Иванович Ильинов служил в составе железнодорожных войск на Украинском, Белорусском и II Прибалтийском фронтах. Демобилизовался поздно, где –то в 1947 -1948 гг. был на восстановительных работах народного хозяйства. Военную службу проходил со своими односельчанами, Марфусаловым Петром Елисеевичем и Архиповым Павлом Сергеевичем, по его рассказам Варвара Сергеевна знает, что они спали на ходу от усталости, когда шли пешком. Павел Сергеевич рассказывал, что работали на восстановлении железных дорог, таскали тяжелые стальные рельсы, деревянные шпалы, торопились успеть отремонтировать до прихода поездов. Петр Иванович всю свою жизнь с благодарностью вспоминал своего командира Нечипоренко, который спас его от верной смерти, когда начался артобстрел. Часто вспоминал город Воронеж, где очень долго ремонтировали железную дорогу, а Молдавию вспоминал с большим удивлением, что там земля была очень плодородной, в ней росло много овощей и фруктов, которых северяне никогда не видели и не пробовали, потом наевшись на голодный желудок, несколько дней маялись животами и диареей.
Вернулся в родной колхоз имени «Кирова» в 1948 году и женился на Ивановой Марфе Николаевне, продолжил работать счетоводом-бухгалтером, в 1953 году родили единственного сына Артура. Потом переехали в дальнее село Угино, где работал продавцом в магазине. С 1957 года мелкие колхозы начали преобразовывать и укрупнять, поэтому вместе со всеми переехали в село Хатыстыр, с того периода стали жить и работать в колхозе «Серп и молот». До выхода на пенсию работал в колхозе, потом в совхозе «Алданский» заготовщиком пушнины, на очень ответственном посту, так как необходимо было принимать шкурки соболя, «мягкое золото», который шел на экспорт за границу.
За годы войны он был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Каждый год всей семьей мы участвуем на параде «Бессмертного полка», гордо несем портрет Петра Ивановича Ильинова, представителя эвенкийского рода «МөҺөөн».

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика