Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Иванов Николай Михайлович

Родился в Нюрбинском районе во 2 Жарханском наслеге ЯАССР.
В 1941г. летом, на сенокосе колхоза «Хомустаах» узнал о нападении фашистской Германии на нашу страну. Призван в 1943г. РВК Нюрбинского р-на ЯАССР.
Из воспоминаний: «В то время не отчаивался, думал все идут, я тоже отслужу! Отъехали из Нюрбы в г. Якутск на пароходе «Пропагандист» по реке Вилюй примерно 700 человек. Мед.комиссию прошел в Якутске и нас отправляют на парохода в г. Иркутск. С Иркутска на поезде прибыли на станцию Дацан. С Дацана, я один из якутов, отправляюсь в Даурию. Больше года учился в автоматной роте, служил в военных объектах караульной службы. С 1945г. в г. Чань – Чунь, затем в г. Харбин служил в караульной службе. Задерживали в плен скрывающихся японских и китайских захватчиков, приводили в штаб. С японской стороны погибших было много, впервые узнал ужасы войны. В 1946г. в июне меня позвали в штаб: «Иванов, по приказу, отправляетесь на службу контразведки!». В одной из ночной разведки, наша рота получила задание захвата японской банды. Мы незаметно окружили врагов: «Поднимите руки, сдавайтесь!». Спокойно, без сопротивления задержали 12 врагов и отвезли в штаб. В Харбине с 24.00 ч. начинается комендантский час и в это время задержанных нами врагов с документами приводим в штаб. Дальше в штабе, офицеры проверяют документы. Чуть подольше служил в маленьком городе Мадезиян. Ранение получил в ночной разведке, со стороны улицы напротив, враги бросили две гранаты, которые взорвались возле нас. Погибших не было, пострадал только я, три осколка от гранаты попали в левый коленный сустав. Меня привезли в санчасть, два осколка вытащили быстро, третий находился глубоко и вытащить было сложно, врачи копались долго, через три дня выписали. Сейчас страдаю от боли в этой ноге.»
Демобилизован весной 1948г.
В военном билете отмечено:
386-й запасной стрелковый полк, стрелок-июль 1943г.- ноябрь 1943г.; 649-й стрелковый полк, стрелок – ноябрь 1943г. -сентябрь 1945г.; 607-й стрелковый полк, стрелок – сентябрь 1945г.- июнь 1946г.; 2-ой отдельный стрелковый батальон Управление контразведки МГБ, стрелок – июнь 1946г.- апрель 1948г.
Награждения:
медаль «За победу над Японией» – 1946г.; «60лет Вооруженных сил СССР» – 1979г.; «40лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.» – 1986г.;
«70лет Вооруженных сил СССР» – 1988г.; орденом «Отечественной войны 2 степени» – 1985г.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика