Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Платонов Николай Федорович

Участник Корейской войны в 1950-1953 гг Николай Федорович Платонов

Платонов Николай Федорович, кавалер медали “За боевые заслуги”, Ордена Отечественной Войны II степени и других юбилейных медалей, ударник Коммунистического труда, был награжден двумя медалями «Китайско-советская дружба».

Николай Федорович родился в 1930 году в селе Елечей Мегино-Кангаласского района. Детство нашего отца, дедушки прошло в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В семье было 18 детей, из них выжили только четверо. Николай Федорович, как и остальные дети, в годы войны работал рядом со взрослыми, своим посильным трудом старался приблизить победу. Был награжден медалью “За доблестный труд в ВОВ”.

Когда Николаю исполнилось 18 лет, его призвали в армию. В это время началась Корейская война – вооруженный конфликт 1950-1953 годов между Корейской Народно-Демократической Республикой (Северная Корея) и Республикой Корея (Южная Корея), одна из крупнейших локальных войн XX века. Нашего деда отправили на войну, служил он в зенитных войсках, артиллеристом. Главной целью зенитной артиллерии было не столько уничтожение самолётов противника, сколько срыв боевых задач, недопущение его к охраняемым объектам. Война закончилась 27 июля в 1953 году.

Из блокнота нашего дедушки:

“F-51 Д “Мустанг”дальность полета 1450 км, бомбовая нагрузка 900 кг… F-80 С длина самолета 10,5 …Ф-84 F “Гандержен” истребитель-бомбандировщик …Локхид F-94. А вооружение 4 пушки …”

Из воспоминаний нашего дедушки:
“В 1951 году в Хабаровске месяц был на карантине. В 1952 году отправили нас в Северную Корею. Служил в зенитной артиллерии. Как только в небе появлялись американские самолеты, мы открывали заградительный огонь. Поступала команда – стреляли, иногда сами самолеты не видели. Шум стоял страшный. Открываешь рот и кричишь: “ААА”. Там я получил медаль “За боевые заслуги”. Однажды в небе встретились наши и американцы. Видим, что наши начали отступать. Мы же ждали команды. Вдруг самолет противника приближается к нашему сектору. Командир дал приказ открыть огонь, и я, не раздумывая, начал стрелять. Другие почему-то не успели открыть огонь. Командир тогда и направил представление к награде, и взяли меня в комсомол. Американцы почему-то атаковали в выходные дни. Помню, китайцы кормили нас очень хорошо…”.

Многие десятилетия участие советских военнослужащих в этой войне находилось под секретом, и войска формально считались “китайскими народными добровольцами”.
Более полувека советские ветераны не могли вслух сказать, что они воевали в Корее. И только с появлением в 1995 году закона «О ветеранах» секретность с участия советских военнослужащих была полностью снята и признали их ветеранами войны, разрешили носить ордена и медали.

Потери КНДР и Южной Кореи составили около одного миллиона человек для каждой стороны, включая потери среди мирного населения. Потери США убитыми и ранеными исчисляются примерно в 140 тысяч человек, в то время как потери союзников оцениваются в 15 тысяч человек. По имеющимся официальным китайским данным, для китайских народных добровольцев число потерь определяется в 390 тысяч человек. Советский Союз потерял 315 человек.

После войны Николай Федорович был одним из основателей лисьей фермы в совхозе, много работал, трудился бригадиром в строительстве школы в селе Елечей. До выхода на пенсию был кузнецом.

Николай Федорович – любимый отец большой семьи, дедушка 10 внуков, 11 правнуков. Он был и будет нашей гордостью, память о нем живет в его детях, внуках и правнуках.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика