Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Егорова Раиса Софроновна

Ветеран тыла. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Егорова Раиса Софроновна до войны успела закончить 7 классов в с. Верхневилюйск. Во время Великой Отечественной войны ей была доверена заменить продавца – товароведа, которого призвали на фронт. В те времена, когда по всей стране не хватало продовольствия, были еще неурожайные годы, контроль со стороны местной власти – все это требовало не только ответственности, но и смелости, колоссальной выдержки, неиссякаемой работоспособности. Лишь эти скудные, но рассчитанные на всех жителей села на длительный срок припасы поддержали от массового голодания и нехватки продуктов.
Затем она прошла курсы военной подготовки в Вилюйском педучилище. В трудные для всей страны годы – с 1943-1948 года работала учителем, военруком в Кэнтикской начальной школе. Активно участвовала во всех общественных работах села, в 1945 году в декабре была назначена секретарём Кэнтикского избирательного участка №2, в составе избирательной комиссии села. В эти годы очередной раз подверглись проверке в её характере выносливость, терпимость, самоотверженность. В школе занятия проводились по программе начальной школы и по военной подготовке, весной сдавали нормативы по сдаче ГТО, освещались сводки о войне, письма фронтовиков. Внеурочное время школьники, учителя помогали колхозникам по заготовке сена, дров, по всем хозяйственным работам взрослого населения. Бывшие ученики с большим почетом и уважением часто навещали свою первую учительницу, среди них были Платон Терентьевич Тумусов, Петр Сергеевич Басылайканов, братья Дагаяровы, и другие.
В 1945 году Раиса Софроновна вышла замуж за Ивана Николаевича Алексеева. Вырастили и воспитывали 11 детей. С 1963-1975 годы работала няней, санитаркой в Кентикской детясли. Была председателем женского комитета наслега и родительского комитета восьмилетней школы. Она удостоена звания «Мать-героиня», награждена орденами «Материнская слава» 3, 2 , 1 степеней, медалями «Медаль материнства» 1, 2 степеней. Раиса Софроновна, Иван Николаевич основатели педагогической династии Алексеевых.

Подразделение где служил, воспоминания и биография.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика