Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Корнилов Егор Павлович

1926-1988 гг.

Корнилов Егор Павлович, родился в с. Кыллах Олекминского района Якутской АССР. Его родители – мать Корнилова Мария Афанасьевна, отец Корнилов Павел Егорович воспитали 4 детей. В семье он был самым младшим ребенком, окончил 7 классов. В 1942 году был направлен в Якутск на курсы плотников в школу ФЗО и работал по специальности в «Якутстройтрест».
В июле 1944 года его призвали в ряды Красной Армии. Военную подготовку проходил на ст. Мальта Иркутской области. Воевал в звании гвардии рядового автоматчика, ефрейтора в 9-м гвардейском механизированном Днестровско-Рымнинский (позднее Днестровско-Хинганский) Краснознаменный, ордена Кутузова II-степени корпус (9-й гв. мк). Корнилов Егор Павлович участвовал в освобождении городов Европы – Австрия, Венгрия, Чехословакия (Вена, Будапешт, Прага). День Победы встретил в Праге. Однако на этом война для него не закончилась. После завершения боевых действий в районе Праги, механизированный корпус в составе 6-й гвардейской танковой армии передислоцирован на Дальний Восток и армия включена в состав Забайкальского фронта.
Егор Павлович участвовал в Советско-Японской войне на Дальнем Востоке. Квантунская армия была самой многочисленной и мощной группировки Императорской армии Японии в годы II мировой войны и была полностью разгромлена рабоче-крестьянской Красной армией. Забайкальский (ЗабФ), I Дальневосточный (1 ДВФ) и II Дальневосточные фронты (2 ДВФ) освободили городов Хайлар, Цицикар, Харбин, Мукден. Корнилову Е.П. как отличившемуся в бою при переходе через Большой Хинган была обьявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего. За образцовое выполнение заданий командования в боях по разгрому частей Японской Квантунской армии и преодоление горного хребта Большой Хинган гвардейские механизированные бригады получили почетные наименования Хинганская. II мировая война закончилось на Дальнем Востоке 3 сентября 1945 года. 16 сентября 1945 года в городе Харбин состоялся парад войск Красной армии в честь Победы над Японией, а в 1946 году Маньчжурия попрощалась с советскими войсками.
В послевоенное время Егор Павлович работал в родном колхозе имени «Георгия Димитрова» Якутской АССР. После реорганизации продолжил работу в совхозе трактористом, шофером, электриком и механиком. Позднее перешел в Кыллахскую среднюю школу водителем. Любил играть на гармошке и в шахматы. В1952 году женился на Елизавете Васильевне Корниловой, воспитали 12 детей. С малых лет дети были приучены к труде – старшие помогали родителям и младшим. В большой семье были теплые, добрые отношения, все вместе играли в шахматы и футбол. Елизавете Васильевне как многодетной матери удостоили орденами «Материнская слава» трех степеней и почетное звание «Мать-героиня», медалью ветеран труда и тыла. Также вместе воспитали внуков и правнуков, из них трое внуков «Ветераны боевых действий», служили в горячей точке – Чечне, принимали участие в боевых действиях и знакомы с жесткими правилами войны.
Корнилов Егор Павлович был награжден медалью «За Победу над Японией», нагрудным знакомом «Гвардия», знаком «Отличный пулеметчик», орденом «Отечественной войны II степени» и многими другими юбилейными медалями. Умер 17 мая 1988 года.
Гордимся и благодарны Вам ветеранам, отцам и дедам за освобождение от фашизма нашей Родины и всей планеты!

Информацию подготовила Надежда Корнилова,
дочь ветерана ВОВ Корнилова Е.П.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика