Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Мухин Петр Егорович

Мухин Петр Егорович (1922-1999)

1922 c. от ыйын 1 күнүгэр Нам оройуонун Көбөкөн нэһилиэгэр дьадаҥы бааһынай дьиэ кэргэҥҥэ төрөөбүтэ.
1940 c. Дүпсүн сэттэ кылаастаах оскуолатын бүтэрбитэ. Уус-Алдан оройуонун Өспөх нэһилиэгин “Кыһыл Сындыыс” колхоһугар звеньевод-табельщигынан үлэлээбитэ.
1941 c. Боро5оҥҥо бухгалтердар курстарын бүтэрээт Найахыга “Саҥа тахсыы” колхозка бухгалтерынан үлэлиир.
1943-46 c.c. Сэбиэскэй Армия5а ыҥырыллан Монголияҕа Улан-Шырыкка Забайкальскай уокурук 36-с дивизиятыгар Аҕа дойдутун иннигэр ытык иэһин толорон сулууспалаабыта.
1945 c. Япония сэриитин кыттыылаа5а
1947 с. дойдутугар эргиллибитэ.

Сэрии кэнниттэн Уус Алдан Найахытын, Нам оройуонун Көбөкөн, Хатырык нэһилиэктэригэр кладовщигынан, агрономунан, склад сэбиэдиссэйинэн, кылаабынай бухгалтерынан үлэлээбитэ. Хатырык нэһилиэгин Сэбиэтин народнай депутатынан, икки төгүл солбуйар председателинэн быыбардаммыта.

Кэргэнинээн Екатерина Петровна Решетниковалыын алта оҕоҕо күн сирин көрдөрбүттэрэ. Элбэх сиэн,хос сиэн эьээтэ.

Наҕараадалара:
Аҕа дойду сэриитин II ст. ордена,
1941-45 c.c. Японияны Кыайыы иьин медала, Кыайыы уоннуу сылларынан медаллар,үлэ ветерана медаль.

Родился 1922 г. в с. Кобяконцы Намского района. Закончил семилетнюю школу с.Дюпсюн. Работал табельщиком-звеньеводом в колхозе «Кыһыл Сындыыс» 2-го Еспехского наслега Усть-Алданского района. Закончил бухгалтерские курсы. После работал в Наяхинском колхозе бухгалтером.

В 1943- 1946 г. служил в Монголии в Забайкальском округе 36-й дивизии (Улын-Шырык).
В 1945 г участник Японской войны. В 1947 г. вернулся на Родину. После службы работал кладовщиком в колхозе «Чкалов». После окончания курсов управления кадров работал заместителем председателя колхоза им.Сталина. Проработал кладовщиком, агрономом, заведующим складом, главным бухгалтером совхозах Наяхинского наслега Усть Алданского, Хатырыкского наслега Намского районов.

Воспитал с женой Екатериной Петровной Решетниковой троих дочерей и троих сыновей. Продолжают его светлое имя внуки, правнуки.

Награды: Орден II-й степени ВОВ, медаль За Победу над Японией в 1941-45, медали Победы ВОВ, медаль ВОВ и ветерана труда.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика