Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Мусихин Николай Ипатович

Вместе с родителями жил в Тюмени. Из Тюмени в 1944 году был призван в армию, было ему тогда 18 лет. После шести месяцев учёбы на стрелка, дедушка был направлен в Прибалтику, в Латвию и зачислен в 1-й Украинский фронт, с которым дошёл до Берлина. Служил в сухопутных войсках в звании сержанта. 01.09.1944 года попал в окружение в 18 км от Риги. Выйдя из окружения (находился 18 суток), попал в артиллерию. Стрелок 356 стрелковой дивизии. Служил Николай Ипатович в артиллерийском полку №918 стрелком пушки 122мм, дальность поражения цели 5 км. За время войны Николай Ипатович повстречался со знаменитыми “Катюшами”, которые посылали в сторону врага сразу 32 снаряда. Встреча с “Катюшами” произошла под Ригой в 1944 году. Одна из частей попала в немецкое окружение, Мусихин Н.И. с армией были переправлены на прорыв немецкого кольца. Кольцо окружения было разорвано, и вместо той части они сами попали в окружение, было их около 200 человек. Выходили из окружения кто и куда мог. Вот тут-то родные “Катюши” и послали свои снаряды и немцам и русским.Из окружения вышли трое:мой дедушка, его офицер и связист. Когда они вышли из окружения, их очень серьезно проверяли, но сначала отправили в баню и накормили. После того, как сверили документы, их вернули в часть для продолжения службы. День Победы Николай Ипатович встретил в Берлине. В этот день он дежурил на коммутаторе (штабной телефонной станции), в штаб передали, что война кончилась, он передал “Это” командиру полка. Всех кто был там, построили и объявили о Победе. Медаль “За Отвагу” была вручена в 1945 году зимой , за какой бой точно уже не помнит. Бои тогда шли повсеместно, очень жаркие. Вручали им награды в затишье между боями, в селе выстраивали всю роту, командир части вручал награды, звучало короткое “Служу Советскому Союзу” и снова в бой. Затем эту радость передали на передовые части. Так для Николай Ипатовича закончилась война, но не срок службы. После Победы военные части начали расформировывать и дедушка был зачислен в третью трофейную фронтовую бригаду. Занималась эта бригада эвакуацией заводов, которые были вывезены из нашей страны, там он увидел наши трактора, затем перебрасывают во Львов, где он восстанавливает танковый завод, затем были города Станислав, г. Житомир-строительство аэродромов. И только в 1954 году Николая Ипатовича демобилизуют. Во время войны дедушка был ранен в ногу, но не остался долго лежать в госпитале, а дальше пошел воевать. А еще у дедушки остался осколок пули в затылочной части головы. Но нам внукам дедушка никогда об этом не рассказывал, да и говорить о войне не любил, ведь те кто по-настоящему воевал, никогда не забудут павших в боях товарищей, убитых отцов, братьев и сыновей, разрушенные города и села.

НАГРАДЫ: медаль “За Отвагу”, “За Победу над Германией”, “20 лет Победы”, медаль “Жукова”.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика