Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Тимофеев Николай Николаевич

II Украинский фронт. 1942г призван в ряды Красной Армии. Сначала служил в Иркутской области, когда прибыли в Мальте служил стрелком на 3 месяца.
Учился в Монголии в Баян-Тюмене в противонанковой моторизованной дивизии на минометчик. После окончания учёбы в 1943г отправили в фронт ВОВ. Долго ехали на поезде, их эшелон остановился в городеЧелябинске. Там в лагере Каштан, 57 учебный полк учился на курсанта 3 месяца. Потом в Молотовской области в лагере Бершет в 7 учебной бригаде учился на курсанта. По окончании учёбы присвоили военную специальность – минометчик и звание младшего сержанта. В августе 1943г отправили в войну. Сначала прибыли в Украине в городе Харьков, в станции Дергачи. Их Эшелон начал воевать в II Украинском фронте. Освободили Харьковскую и Полтавскую области.
Когда вонвали в Днепропетровской области освободили много деревень. В это время вышел приказ из Командовании: “Приказано приплыть через реку Днепр. Один день сами строили плоты, но их не взяли, оставили на берегу Днепра. Ночью дошли на берег реки, выкопали окопы и один день стреляли из разных снарядов тот берег Днепра. На следующий день в полдень вышли на реку. Там были 3 понтонной лодки. Усадились по 30 человек. Вышли на другой берег. После этого, немцы начали бомбировать, стрелять наших солдат на реке. Это было 27 сентября 1943г. Каждый день по 2-4 самолёта летели над ними и бомбировали, стреляли из станкового пулемёта. Во время форсирования реки Днепр, освободили село Михайловка. Из рассказов разведчиков в этом селе деда серъезно ранили. Это было 17 октября 1943 года. Его отстранили из рядов Советской Армии. При перекличке после переправы р. Днепр он слышал имя Лонгинова В. Д. После переправы Днепра, через 6 дней Лонгинов показал геройский поступок. После ему дали Герой Советского Союза. С Фёдором Поповым учились вместе в лагере Бершет на курсанта. Дед перешёл на другой берег Днепра 27 сентября 1943 года, а Ф. К. Попов через 5 дней после него 2 октября 1943г. Ему тоже присвоили имя героя Советского Союза. Геройски умер в стрельбе форсирования Днепра.
После серъезного ранения моего деда отправили в сортировочный госпиталь в Воронежскую область, в город Бобров. Там его лечили 3,5 месяца, но из за сложности ранения эвакуировали в Туркмении в город Ашхабад. Там целых 3 месяца его вылечили. Вышел на инвалидность и отправили в краткосрочный отпуск. После выздоровления моего деда отправили на родину.
Прибыл в родное село в 1944 году, в конце апреля.
В 1946-48 гг работал в местность Араҥастаах агентом уполминзака
1951-52гг работал председателем колкоза “Октябрь” в Кукакинском наслеге.
Работал в селе Мальжагар кладовщиком-заправщиком до выхода в пенсию.
В 1968г заболел и деда отправили в Нюрбу показаться в больнице. И тогда на рентгене врачи заметили осколок в лёгких, размером на 1,5см и тогда он вышел на инвалидность 2 группы и стал инвалидом Войны.
Он работал в родном селе до 80 лет. В 1980 году стал Почётным гражданином Нюрбинского района.
В 1995 году Указом Президента Саха АССР присвоен звание “Почетного работника народного хозяйства РС(Я)”

Боевые правительственные награды:
1. Орден Славы 3 степени
2. Орден ВОВ I степени
3. Медаль”За Победу Германии”
4. Медаль “За отвагу”
5. Свыше 10ти юбилейные медали ВОВ, почётные грамоты.

Подразделение где служил, воспоминания и биография.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика