Слепцов Алексей Иннокентьевич

ДСлепцов Алексей Иннокентьевич уроженец Тюгясирского наслега Верхоянского округа Якутской области.
Алексей Иннокентьевич родился в 1917 году в семье эвенов-кочевников. Он с гордостью говорил «Я ровесник Октябрьской революции».
Один единственный участник ВОВ из янских эвенов, кавалер ордена Великой Отечественной войны 2 степени, почетный гражданин Верхоянского района.
Провести нововведения Октябрьской революции, меняющие сознания людей и уклад жизни всего общества, в уклад кочующих охотников, людей-оленеводов было очень сложно. Так в 1927 году школа открылась до формирования всего района. Алексей, хотя достиг соответствующего возраста, из-за отсутствия наставника в тот год не учился. Родители, преследуя добычу, находились далеко от населенного пункта, только в 1930 году приехали, и с этого года Алексей начал учиться.
Так как он был старше, принимал активное участие в общественной работе школы. Вместе с близкими друзьями были первыми активистами ученического комитета, пионерской, комсомольской организаций. Так он вспоминает: «Три года был вожатым в пионерском отряде».
В 1931 году официально образовался Саккырырский район. Для реализации просвещения молодежи нужны были хорошие кадры. Правильное использование лучших общественников было показателем жизни того времени. Местная партийная организация зарекомендовала Алексея на должность председателя районного совета молодежного коммунистического объединения. Так, несмотря на молодой возраст, 16-летний юноша, став передовым среди молодежи всего района того времени, тем самым положил начало своей трудовой биографии.
В 1935 году был приглашен в Советско-партийную школу комсомольского общественного комитета города Якутска, период учебы длился 9 месяцев. После окончания школы, Министерство образования и общественного комитета Саккырыра был назначен заведующим культурного центра. В 1936-1937 годах работал заведующим дома культуры районного центра. Одновременно работает первым секретарем районного комитета комсомола. В 1938-1939 гг. работал заведующим пропагандистского и агитационного отдела.
В 1937 году женился. Жена Алексея была передовой охотницей. Наравне с мужчинами ходила на охоту, в 1937 году за высокие показатели получила знак «Охотник-ударница». Единственная совместная дочка умерла после года жизни. Вскоре, усыновили мальчика Афанасия. Позже усыновили еще одного мальчика.
С 1940 года работал председателем районного совета Саккырырской организации ОСОВИАХИМ, где Алексей Иннокентьевич обучал молодежь военному делу. Это обучение имела военное содержание. На Алексея Иннокентьевича была возложена огромная ответственность. Позднее он вспоминал: «В состав Саккырырской роты входило 70 человек. Всем необходимым для обучения обеспечивала область. В итоге освоения программы 10 человек окончили на «отлично», 20 человек на «хорошо». После отчета работы военный комитет и ОСОВИАХИМ награждает Алексея Благодарственным письмом.
В 1944 году по приглашению общественного комитета партии поехал на учебу. Приехав в г. Якутск, подает заявление в Верховное командование фронта с просьбой об отправке на фронт. Вскоре с общественного комитета партии приходит повестка о призыве в армию.
Сборный пункт г. Иркутска решил направить его на восточный фронт.
На восточном фронте, обучившись на курсах младшего командования, со своим батальоном, в составе знаменитой Хинганской дивизии, воевал против Квантунской армии.
Алексей Иннокентьевич награжден медалью «За победу над Японией» и орденом «Великой Отечественной Войны» 2 степени, получил «Благодарственное письмо» от И.В. Сталина.
Вернувшись в 1946 году, работал инструктором районного комитета КПСС(б) до 1951 года. 1949 году работал зоотехником- охотоведом районного сельхозотдела. Работал председателем объединенного колхоза «Победа». Исполнив Указ партии, вернулся на старую должность инструктора райкома.
В 1957-1958 гг. Постановлением главного комитета ВДНХ награжден медалью участника ВСХВ, за успехи в социалистическом сельском хозяйстве, награжден малой серебряной медалью.
После был назначен председателем колхоза «Ленин».
В 1975 г. награжден юбилейной медалью «30-летие Победы ВОВ 1941-1945гг.».