Федоров Николай Давыдович

Федоров Николай Давыдович – активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился 22 мая 1915 года в с.Чемоики Мегино-Кангаласского района. Имел 4 класса образования, до войны работал председателем колхоза. В 1942 году был призван на западный фронт. Он воевал в 101 понтонном батальоне 4-й моторизованной бригады, награжденной орденами Красной знамени и Суворова, был понтонером 28 Отдельного Моторизованного Понтонно-Мостового Краснознаменного батальона. С июня по сентябрь 1942 г. воевал на Сталинградском фронте, с сентября по ноябрь 1942 г- на Донском, с ноября 1942 г. по октябрь 1943 г -на Юго-Западном, с октября 1943 г. по июль 1944 г. – на 3 Украинском, с июля по декабрь 1944 г – на 3 Белорусском, с декабря 1944 г. по май 1945 г.- на 2 Белорусском фронте. 1942 года до мая 1945 года был в самых огневых точках войны и воевал храбро, за что в 1943 году был награжден медалью «За отвагу».
Хорошо известный в народе поэт, песенник, писатель Иннокентий Михайлович Сосин в массово-политическом издании «Амгинцы» включил рассказ Федорова Николая Давыдовича «На строительстве моста»:
«После изнурительного долгого пути впереди показалась река Висла. С той стороны, где мы сели отдохнуть, Висла была похожа на мою реку Амгу весной во время паводка. Политрук провел информацию, что скоро войне конец, врага погоним в его же логово. Это было приятно слышать. Сам я с 1942 начиная с Дона, Днепра, Березины, Буга, Припяти на таких больших реках строил мосты, и до сей поры ни одна пуля не задела. Ни разу я не болел, и это я считал счастьем. Хотя все это прошел, была тяжелая военная дорога. Мы строили мосты под вражескими пулями. Очень много боевых друзей погибло, которые с первых дней войны были на фронте, никто не дошел до реки Вислы. Некоторые погибли, некоторые после ранения вышли из строя. Но все равно было много случаев, где я чуть ли не погиб. После отдыха вошли в реку, изредка проплывали льдины, под ногами чернела в водовороте холодная вода. Мы без остановки начали свою работу. Когда втроем стали ставить опору моста, прилетели немецкие самолеты и стали бомбить. Потом низко летя и кружа, стали стрелять наши зенитки и самолеты улетели. Фашисты стали стрелять дальнобойными снарядами. Снаряды ложились спереди и сзади. Один снаряд попал в основную опору моста, меня выкинуло взрывной волной в реку. Ледяная вода сковала меня, я начал тонуть, думал уже все, несколько раз уходил под воду, глотая холодной воды. Солнце стало красное. Изо всех сил стал плыть к берегу, очень долго молотил по воде руками и ногами, пока не ощутил твердь. Ноги окаменели. На карачках выполз на берег, не мог встать на ноги. Боевые друзья, подбежав, унесли в безопасное место, раздели до гола, растерли все тело спиртом, отжали всю одежду. После этого даже не заболел, так как был физически крепким и закаленным».
Дисциплинированность, исполнительность и честность были отличительными чертами Федорова Н.Д..
Во время выполнения боевых заданий, Федоров проявлял себя мужественным, отважным и смелым бойцом.
Место постройки эстакады на р. Одер в 10 км южнее г.Штеткин 22 апреля 1045 г. было обстреляно сильным огнем противника. В расчете, где работал Федоров Н. Д., вышло из строя 4 человека. Оценив положение, Федоров взял на себя инициативу продолжать работу, к чему привлек оставшихся двух товарищей.
В весьма сложной обстановке Федоров, передвигаясь по пластунски, натаскал досок, в этом же положении он продолжал укладку колеи. Своим мужественным поступком Федоров воодушевил остальных бойцов, что способствовало скорейшему завершению постройки эстакады.
28 апреля 1945 года командир 28 Отдельного Моторизованного Понтонно-Мостового Краснознаменного батальона, гвардии майор Комлик представил Федорова Н.Д. к Ордену Красной звезды за высоко-сознательное отношение к делу защиты Родины, самоотверженную работу и храбрость в боевой обстановке. Жаль, что эта награда до своего героя так и не дошла.
Проливая свою кровь во имя Победы, Федоров Н.Д. дошел до Берлина, с Победой вернулся на родину в 1946 году. Родные братья Федорова Николая Давыдовича тоже были участниками Великой Отечественной войны. Старший брат Антон храбро воевал и умер в мирное время. Младший брат Савва был призван в Западный фронт в 1942 году и пропал без вести.
В 1949 году женился на Куприяновой Марии Петровне в с.Чемоики. Оба работали в колхозе, он – председателем колхоза, Мария Петровна – заведующей молочной фермой. В 1957 году по призыву Коммунистической партии с целью восстановления промышленного комбината с.Амга, переехали в Амгу. Николай Давыдович долгое время добросовестно работал там столяром. За годы работы в промкомбинате, как член Коммунистической партии с 1943 года, неоднократно становился ударником Коммунистического труда. До самой пенсии оба добросовестно работали в промкомбинате. За многолетний труд были награждены Почетными грамотами района, медалями. За высокие достижения в работе неоднократно становились ударниками Коммунистического труда, победителями социалистического соревнования. После выхода на пенсию работали в Амгинском бытовом комбинате обувщиками и до сих пор люди вспоминают о них теплыми словами. Мария Петровна и Николай Давыдович воспитали и вырастили 10 детей. Для того, чтобы дети вырастили здоровыми, не жалели ни сил, ни здоровья. До старости лет держали подсобное хозяйство: коров, свиней, кур и даже гусей. Ночами Мария Петровна своими руками шила для детей одежду и обувь: от рукавиц до пальто, от носков до унтов. И не только для детей. Она одевала и обувала всех родственников.
Федоров Николай Давыдович ушел из жизни 1 сентября 1990 г.