Емельянов Устин Григорьевич

Участник войны с Японией. Родился 10 марта 1925 года в селе Дабан Олекминского района. Отца не было, вырастила его одна мать. Был призван в 1942 году, в 17 лет. После призыва сначала проходил учебу в течении 3-х лет в Чите. Затем его перебросили в Японию. В 1945 году, когда окончилась война на западе, а на востоке только предполагалось. Настал час сбора. 20-го числа их подняли по тревоге. С запада на восток шли эшелоны с танками, катюшами, артиллерией и солдатами. 6-го августа подошли к границе и 9-го августа перешли границу и вступили на территорию Японии. Эта война Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Малиновского. После учебы Устин Григорьевич служил наводчиком танкового пулемета. Бойцы 94-й стрелковой дивизии, переправившись через реку Аргунь, совершили 120-ти километровый марш и вышли к Хайларскому укрепрайону. Через неделю подошли к городу Хайлар, заняли оборону. Были построены дзоты, противотанковые рвы. Пулеметный взвод, в котором состоял Устин Григорьевич, занял передний край. Враг оказывал отчаянное сопротивление. Дивизия, овладев Хайларом, приступила к штурму горного хребта – Большого Хингана. Сержант Устин Григорьевич Емельянов был награжден орденом «Славы 3 степени» за храбрость и бесстрашие в боях за Советскую Родину. Около 200 воинов-якутян наступали севернее озера Далай-Нур по безводным степям Маньчжурии. Дивизия приняла участие в разоружении японских частей Чуньского гарнизона и штаба Квантунской армии. За этот бой Устин Григорьевич был награжден боевой медалью «За отвагу». Военная кампания против Японии длилась 24 дня, были освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин, Курильские острова. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.
Домой вернулся целым и невредимым в 1951 году. После войны работал председателем колхоза, много лет работал в сельпо, милиции. Он был одним из тех, кто строил наш поселок. Был активным общественником. С ним мы родили и вырастили 10 детей. Умер муж в 1977 году. Награжден юбилейной медалью «25 лет Победы».Медаль «30 лет Победы». Медаль «За Победу над Японией». Медаль «30 лет Советской Армии и флота».В ознаменование вечной благодарности Корейского народа великой Советской Армии, освободившей Корею от японского империализма Указом Президиума Верховного Народного Собрания Кореи от 15 октября 1948 года награжден медалью «За освобождение Кореи» от 6 ноября 1948 г. Медалью «50 лет Вооруженных сил СССР».
У Емельяновых Устина Григорьевича и Марии Алексеевны 10 детей, 35 внуков, 42 правнука и 3 праправнука.