Хохолов Иннокентий Афанасьевич

Иннокентий Афанасьевич родился 14 января 1920 году в селе Дабан Олекминского района в семье бедняка: отец – Хохолов Афанасий Петрович ( 1883г.р. – 1986г) мать Корнилова Татьяна Ивановна (1890г.р- 1957г).
Родные братья:
Андрей 1910 г.р. погиб под Сталинградом, дети Николай, Валентина, Виктор.
Прокопий 1914г.р. пропал без вести.
Гаврил 1917 г.р., работал в Алдане по добыче золота, сын Владимир.
Петр 1923 г.р., участник ВОВ, сын Петр.
Афанасий 1926г.р., участник ВОВ, сын Юрий.

В армию был призван в 1941 году. Первый бой состоялся в 1943 году на озере Ильмень. Служил в 19-й лыжной бригаде рядовым автоматчиком. На третий день в плен было взято 32 человека. Вражеские самолеты бомбили днем и ночью. В озере Ильмень погибло много наших солдат. После сражения на озере Ильмень бригада была переведена в 127-й стрелковый полк на Старую Руссу. Участвовал в боях на Старой Руссе и на Северо-Западном фронте. В 1943 году 24 мая Иннокентий Афанасьевич был ранен в руку. После ранения пролежал в госпитале 9 месяцев. После лечения был отправлен домой. Инвалид войны. Награжден «Орденом Славы 3 степени», медалями: «20 лет Победы», «25 лет Победы», «30 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР».
Воспоминания
1942 году призван на войну, воевал под Москвой, под Ленинградом. 24 марта 1943г. под Старой Руссой был тяжело ранен во время боя. Лечился в госпиталях г. Некрасова, г.Ярославля и 12.12.1944г. был демобилизован как негодный к военной службе.
Служил в 19-ой лыжной бригаде, в которой состояли воины-сибиряки. Участвовал в переходе через Ильмень озеро. Во время перехода через озеро попали под обстрел фашистских самолетов. Остался жив. Из воспоминаний об этих событиях: озеро было большое, во время бомбежки некуда было скрыться. От крови озеро было алым. Родственники говорят, что Иннокентий Афанасьевич не любил рассказывать о событиях того времени, потому что война забрала у него братьев, друга и однополчан.
Он чудом остался жив и даже не был ранен во время перехода через озеро Ильмень. Их бригада находилась в районе старого городка Старая Русса, где в окопах держали оборону. Местность была болотистая, окопы были заполнены водой.
1944 году вернулся в родное село Дабан, где работал в разное время полеводом, заместителем председателя колхоза, табунщиком, председателем Кочегаровского с/с, рабочим.
Награжден: орденами Славы 3 степени., Отечественной войны 1 степени, медалями За победу над Германией, юбилейными медалями.
1946 году женился на Сафоновой Татьяне Семеновне. Воспитывал дочерей Жанну и Лиду, 9 внуков, и 13 правнуков.
Из воспоминаний родственников: Иннокентий Афанасьевич был очень добрым , отзывчивым и трудолюбивым. Воспитывал своих детей внуков и правнуков личным примером, отношением к жизни. Которую нужно прожить с пользой. Заботиться о своих близких, строить доброжелательные отношения с окружающими, ценить и радоваться жизни.
Ушел из жизни после продолжительной болезни 14 августа 2000года.
Бой местного значения
От 8 мая 1977 г, газета «Знамя Октября»
Отголоски мощного «ура» долетали даже сюда к ним, во второй эшелон. Лыжная стрелковая бригада, в состав которой входила и их рота подвоза, стремительным броском обогнула озеро Ильмень, с ходу выбила фашистов из первой, второй, третьей деревень. Сейчас разгорался бой за четвертую деревню. За ней важная стратегическая точка – железнодорожная станция.
И вновь сюда докатилось эхо радостного «Ура».
– Взята последняя деревня, – прислушавшись к далекой симфонии боя, произнес сосед.
Иннокентий кивнул головой. Даже когда находишься за многие километры от передового края, даже по незначительным приметам можно угадать исход боя. Это и еле уловимая интонация многоголосового «ура», это и вой мин… У наших орудий и звук какой-то особенный. Но разобраться в этом дано не каждому, ни один котелок солдатской каши надо съесть, ни один раз сходить в атаку…
Солдаты насторожились. Там, на переднем края произошла заминка. Атака захлебнулась. Их догадку вскоре подтвердил командир.
– Боеприпасы подошли к концу, – четко, отрывисто сообщил молоденький лейтенант застывшим в строю солдатам. – Фашисты заняли удобную позицию перед станцией. Мы вынуждены окопаться. Наша задача – доставить боеприпасы. Лошади отменяются – вся местность простреливается. Доставлять будем на себе. Хохолов, Майоров…
А уже через минуту Иннокентий Хохолов, его земляк из Олекминска Майоров, сверстник из Кыллаха и еще двое солдат якутов грузили санитарные салазки тяжелые ящики с патронами. А еще через несколько минут пять солдат в белых маскировочных халатах гуськом один за другим потянули тяжело груженные салазки на передовую…
Вскоре они миновали четвертую освобожденную деревню (точнее это лишь одно название – деревня, вокруг торчали только остовы обожженных печей, да дымились – головешкисгоревших изб). Отсюда открывалась жуткая картина. Фашисты буквально поливали огнем всю местность. А с наших позиций раздавались лишь одиночные выстрелы – берегли патроны. Немцы чувствовали, что боеприпасы у наступающих на исходе и накапливали силы для контратаки.
Вперед, быстрее! Эта мысль одновременно пронзила пятерку. По-пластунски, волоча за собой тяжелые санки, группа солдат двинулась по открытому полю.
Фашисты сразу заметили их – позицию олни заняли, конечно, удобную, вся местность была как на ладони. Фонтанчики пуль запрыгали вокруг. Желание было только одно – зарыться, скрыться в землю. Подальше от смертельной пляски пуль. Но верх взял долг – надо как можно быстрее доставить патроны. Там еще труднее. Глухо вскрикнув, замер Майоров. Иннокентий обернулся, расползавшееся на снегу красное пятно говорило о том,что земляк убит. Через несколько минут пляска пуль оборвала еще одну жизнь, немного погодя – третий солдат замер навечно… Иннокентий, сжав от бессилия до боли кулаки, пополз быстрее рывками дергая санки. И еще один смертельный вскрик за спиной… Он уже не обращал внимания на жуткий огонь, направленный на него, последнего из группы.
Скатившись на дно небольшого окопчика, Хохолов рывком освободился от лямок.
– Браток, а где остальные? Патронов, патронов…
Времени для ответа не было. Иннокентий полз назад, к погибшим товарищам. Десять поездок, десять поединков со смертью совершил он за эти сутки, 2 марта 1943 года…
И когда был доставлен последний ящик, Иннокентий, смертельно уставший, привалился к стенке окопа. Тяжелая грусть навалилась на него. Грусть за погибших и их земляков.
Он еще не знал, да разве можно было предугадать, что через 22 дня осколком мины будет ранен в руку. Он не знал, что два брата – Андрей и Прокопий уже погибли. Он еще не знал, что через год, после тяжелого ранения вернется в родную Якутию, в Дабан. Грудь фронтовика будут украшать орден Славы ӀӀӀ степени, медали. Здесь, в Дабане он будет бригадиром работать в колхозе, его изберут председателем сельсовета, в 1950 году станет членом КПСС…
Ничего этого Иннокентий Афанасьевич не знал. Да и не хотел ничего знать. Он только сквозь тяжелую пелену усталости вслушивался в нарастающее «ура». А победоносные возгласы удалялись и удалялись…
Ю. ЛЯХОВ.
Статья в районной газете «Знамя Октября» воспоминания ветерана ВОВ Хохолова И.А. «Чтобы жить счастливо» корреспондент Давыдов В.
Тяжестью давят на фронтовика воспоминания. Они будоражат затянувшиеся раны и врываются, казалось бы, уже чуть-чуть забытые днями в повседневную жизнь. Немеркнущие в душе отрезки военной молодости не дают покоя и Иннокентию Афанасьевичу Хохолову.
Лыжная бригада, в которой служил Иннокентий Хохолов, а тогда всех сибиряков «ставили» на лыжи, теряя, на белой поляне товарищей, рвались в занятую фашистами деревушку. В центре ее возвышалась, покосившись, каменная церквушка. Неприглядная на вид, она стала опорным пунктом фашистов. Поставив на колокольне пулемет, гитлеровцы «прочесывали» всю поляну.
Стреляли без передышки. Наши лыжники лежали, не поднимая головы, лицом согревая мартовский снег. Нужен был всего один рывок, и тогда можно было спастись от режущего огня под стеной церкви. И вот – рывок. Иннокентий не помнил, как ударился щекой о белый, словно сахар, камень церквушки. Деревня была окружена. Фашисты, поняв всю бессмысленность обороны, выкинули белый флаг. Взяли тогда в плен 32 человека, в основном офицеров. Прятались, видимо, за спины солдат. Сдались… И это после шестичасового огня! Поневоле сжимались руки при виде убийц.
– Кто мне Сашку вернет? Кто?! Давайте я их сейчас всех перестреляю! – рванулся кто-то из наших. Не дали. «Молчи, сказали просто, сцепив зубы, молчи. Ты же не фашист». И пальцем тогда не тронули лыжники сдавшихся гитлеровцев. В этих же мартовских боях, а точнее 24 марта 1943 года, ранило Иннокентия Хохолова осколком в плечо. Он потерял сознание и пришел в себя лишь через несколько часов.
– Пить, ну хоть глоток воды! – сказал испекшимися губами.
– Потерпи. Кеша, потерпи немного. Скоро санчасть.
Согнувшись под тяжестью, нес на себе, а до санчасти было много – ни мало три километра, своего земляка токкинец рядовой Александров. «До сих не знаю я ничего о его судьбе, жив или нет, – рассказывает Иннокентий Афанасьевич, -после войны много раз писал родным в село Токко. Спас он тогда меня от верной смерти. Рана была тяжелая»
Выздоравливал Хохолов долго – целых полгода. Но молодость и жажда жизни взяли свое. После госпиталя приехал домой в родное село Дабан. Здесь и встретил день Победы. Работал в колхозе, председателем сельского совета. Ушел на пенсию. Но и сейчас не может без дела ветеран. Ежегодно летом его можно увидеть на заготовке сена для совхоза.
Мы сидим в уютном доме у Иннокентия Афанасьевича. Хлебаем приготовленные хозяйкой вкусные щи. «Эх, паря,- говорит Иннокентий Афанасьевич, – сражались мы тогда не за награды, а чтобы вся наша страна жила счастливо».

Статья «Орден через четверть века» в «Знамя Октября»
1942 году вместе с другими молодыми односельчанами ушел на фронт. Служил в пехотном полку рядовым. В начале 1943 года
среди солдат из части стали отбирать лыжников. Вскоре была сформирована 19 –ая специальная лыжная бригада, в которую попал и Иннокентий. В составе бригады было много бойцов из Якутии, в том числе олекминчан. Им пришлось участвовать в боях на озере Ильмень. «В деревне, что стояла на берегу озера Ильмень, была церковь,- вспоминает Иннокентий Афанасьевич.- Оттуда фашисты вели огонь по наступающим частям. Мы получили задание выбить немцев из этой огневой точки. В белых халатах под покровом вечерних сумерек мы пробрались в деревню, прорвали оборонительную позицию немцев и в жестоком бою захватили церковь, которая занимала господствующее положение над окружающей местностью. Засевшие немцы сдались в плен. Пленено было 32 человека, среди них два офицера.» Многие солдаты и офицеры были награждены. К ордену Славы 3-й степени был представлен и рядовой Хохолов. Но получить награду не успел. Через несколько дней в боях под городом Старая Русса он был тяжело ранен – снарядный осколок повредил правое плечо. Солдат был доставлен в медсанбат. Несколько месяцев находился на излечении в госпиталях, а вскоре был комиссован, как инвалид. Награда нашла через 25 лет после Победы. Солдатский орден Славы 3 степени вручен рядовому Хохолову лишь в 1970 году.