Неймохов Михаил Дмитриевич

Михаил Дмитриевич Неймохов родился 2 ноября 1918 г. в III Баягантайском наслеге (в Мегино-Алданском наслеге) Таттинского (ныне Томпонского) района. Призван в армию 27 июня 1942 г.
Первое боевое крещение получил в январе 1943 г. при освобождении г. Гжатска и прилегающих к нему деревень. Воевал ручным пулеметчиком №1, был связным командира роты.
В боях под Вязьмой 7 апреля 1943 г., поднимаясь в атаку под огнем вражеской тяжелой артиллерии и минометов, был тяжело ранен. Из поля боя его вынес односельчанин Александр Дмитриевич Кривошапкин. Из тела извлекли двадцать восемь осколков. Лечился в госпитале города Фрунзе. После излечения в госпитале участвовал в оборонительных боях под Витебском. С января 1944 г. воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта. Скоро командование части награжденного орденом Красной Звезды отважного и смекалистого в боях воина Неймохова М. Д. направило на учебу в ускоренные курсы младших лейтенантов. После присвоения ему офицерского звания командовал взводом. Начатая с г. Гжатска фронтовая дорога якутянина Неймохова М. Д. пролегла через Белоруссию, Литву, Латвию и закончилась взятием Кенигсберга в составе 403 сп 145 сд 43 А Прибалтийского фронта. На полях сражений он потерял много друзей, в том числе вместе воевавшего своего земляка — таттинца Пантелеймона Захарова.
Гвардии лейтенант М.Д. Неймохов кроме ордена Красной Звезды (1944 г.), награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнисберга» и многими юбилейными медалями и знаками. «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги из наградного листа от 17 января 1944 г.: В наступательных боях с 9.12.43. во время прорыва обороны противника тов. Неймохов показал образец мужества и отваги. В бою за дерев. (не видно) лично сам уничтожил 6 немецких солдат. Личным примером воодушевлял бойцов на выполнение поставленной задачи. В прошедших боях тов. Неймохов показал смелость и решительность защитника Родины».
После демобилизации из рядов Советской Армии в августе 1946 г. вернулся в родное село Мегино-Алдан. До выхода на пенсию он работал в системе торговли своего родного района, жил в селе Крест-Хальджай. Умер 5 марта 1998 г.