Николаев Петр Афанасьевич

Подразделение где служил, воспоминания и биография.
Я родился 15 августа 1909 году в Баппагаинском наслеге Вилюйского района в бедной якутской семье, образования нет, и не член партии.
В 1936 г. работал в колхозе имени Ворошилова. Когда работал в колхозе, в июне1942 года, призвали на защиту Родины. Нас в Челябинской области,в военном лагере, 40 дней обучали военной технике. Осенью того же года, нас направили на защиту города Ленинград. В нашем батальоне якутов было много.
Сначала ехали по железной дороге, потом на машине, затем пешком добрались до Ладожского озера. Город в тот момент находился в блокаде. Поэтому нас ночью посадили на пароходы и привезли в город. Так как в тот момент положение было очень ожесточенным,нас после небольшой передышки, направили на защиту города. Так как я не был образован, было очень трудно, не знал даже в какой части служу. Потом уже, мой старший сын, из Ленинградского архива уточнил. Наш батальон: 85 дивизия в составе 141 стрелкового полка.
Так, 25 сентября 1942 г прошел свое первое крещение на войне. Казалось, что все запутано: где небо, где земля, кто в кого стреляет – тоже было не понятно. От взрывов бомб и снарядов земля и небо дрожала, пули бесконечно свистели, земля сыпалась сверху. Находясь между жизнью и смертью, успевал стрелять и нагибаться, все помнится как в тумане. Мои однополчане, с кем вместе пошли в бой, падали налево и направо. Поздним вечером и меня настиг осколок снаряда, пролетев насквозь левую руку, меня отправили в Ленинградский госпиталь. Там я до весны следующего года пролечился.
После выздоровления, в первых рядах пошел на войну. Каждый раз на передовой нас бывало много человек, а на отдых выходили единицы. Только я чудом оставался в живых. Это наверно потому, что я с детства был приучен к охоте,умело прятался благодаря охотничьим хитростям,рыл глубокие окопы,командирам нравилось, как я стрелял из винтовки. Думаю, благодаря этим навыкам, я остался в живых. В сентябре 1943 года с нашего военного участка перебросили на Черную речку. Наша часть попала на открытое место. Место оказалось заболоченным, много грязи. Как потом выяснилось, нас направили в 952 стрелковый полк в составе 268 дивизии.
Строго запрещалось разводить огонь, а у нас одежда была легкая, из-за того, что приходилось ходить по колено в воде, сильно мерзли. Приходилось прятаться в воде, а на верху пули свистят. Из нашего батальона большинство навсегда там остались. Немцы снайперски стреляли. На этом бою я снова был ранен и направлен в госпиталь.
Когда снова выздоровел, в третий раз сражался в 129 ВСО части разминирования.В январе 1944 года зачитали приказ И. В. Сталина о прорыве немецких укреплений.
В это время, на месте нашей обороны заметно увеличилось количество людей и вооружений. После артиллерийского обстрела, поддержке танковых войск, мы наконец заняли вражеские укрепления. Немцы отступали, а мы их гнали. Был дан приказ о наступлении на врагов и захвате вражеских укреплений. Потом нас посадили на танки и так ехали. Было очень рисковано, нас обстреливали, как уток из укрытий. Во время этого наступления погибло и уничтожено с обеих сторон очень много людей и техники. Из-за неграмотности, не знаю названия деревень, которых мы освободили от фашистов, их было много. Немцы подрывали мосты по которым ездила техника иэто очень мешало быстрому продвижению вперед. Наша часть в основном состояла из пехоты, поэтому усталость брала свое, оставшиеся в живых падали и отдыхали прямо на месте боевых действий. Отдыхали кто сидя, кто лежа, охраняли друг друга поочередно.
Не знаю почему, но во время перестрелокя всегда находился рядом со своими командирами. Наверно потому, что был быстрым и стрелял метко, они меня очень ценили. Впоследствии, как и другие солдаты, забыв страх, стал стрелять в упор по врагам. Не могу сказать сколько уничтожил немцев, тогда не было возможности считать, да и ни кто не говорил об этом. В июне этого года снова получил глубокое ранение в предплечье и снова госпитализировали. Это произошло в близи Выборга.
В декабре 1946 года с Великой Отечественной Войны вернулся на Родину с инвалидностью III группы.
Как выше сказано, начиная с сентября 1942 года, участвовал в обороне города Ленинград с несколькими ранениями. Далее, по направлении Выборга, участвовал в освобождении многих поселений. День Победы встретил в селе Лужтовка.
Эти напряженные, страшные дни, года, несмотря на то, что прошло более 45 лет, порой до сих пор кажутся, что происходят прямо сейчас, и будоражат мою спокойную жизнь… Очень мучался, что порой на одном месте не мог ни сидеть, ни спать…
После военной демобилизации, работал конюхом в Райпищекомбинате с 1946 по 1951 гг., затем до 1957 года работал конюхом в в Райкоме КПСС. С 1957 -1970 гг. Работал охранником в Вилюйском Госбанке до выхода на пенсию.
С моей женой, Варварой Кирилловной, вырастили и воспитали шестерых детей. Поэтому к детям у нас хорошее отношение.
За участие на войне и успехи в работе в мирное время, партия и правительство наградило меня следующими медалями и орденами:
– Орден «Отечественной войны I-й степени” (от 11.03.1985 г.);
– Медали: “За оборону Ленинграда” (от 28.06.1978 г.);
“За боевые заслуги” (от 03.08.1967 г);
“За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.” (от 16.09.1946 г.);
“ Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.” (от 01.11.1975 г.);
“ 50 лет Вооруженных сил СССР” (от 20.11.1968 г);
“ 60 лет Вооруженных сил СССР” (от 17.08.1978 г.);
“Ветеран труда” (выдан 27.10.1977 г.);
– Знак “25 лет Победы в ВОВ” ( 1970 г.);
– “Ударник коммунистического труда”;
– Памятное письмо Бюро РК КПСС и Вилюйского райисполкома, в связи с 20-летием Победы (от 09.05.1965 г.);
– Почетная грамота Бюро Вилюйского Райкома КПСС и Райисполкома, в связи со 100-летием со дня рождения В. И. Ленина (от 06.04.1970 г.);
– Почетная грамота Якутской республиканской конторы Госбанка и Обкома профсоюза госучреждений, в связи с 50-летием учреждения Госсбанк СССР (от 08.10.1971 г.);
– Памятное письмо Якутского обкома КПСС, Верховного Совета ЯАССР и Совмина ЯАССР, связи с 30-летием Победы (от 09.05.1975 г.);
– Почетная грамота Якутской республиканской конторы Госбанка и Обкома СРГУ, в связи с 60-летием Октября (от 25.10.1977 г.);
– Почетная грамота Якутской республиканской конторы Госбанка и Обкома профсоюза госучреждений, в связи с уходом на заслуженный отдых, за долголетнюю безупречную работу (от 16.01.1981 г.).
Хочу обратиться к молодым людям: растите честными, трудолюбивыми, добрыми людьми, помогайте старикам и беспомощным людям. Хорошо учитесь, больших успехов в работе, активно учавствуйте в общественных делах, интернациональную политику понимайте правильно. Помните, что мы пролили кровь за светлую, мирную жизнь! Не забывайте, помните!
Ветеран войны и труда Петр Афанасьевич Николаев. г. Вилюйск. 1990 г.

Скончался Петр Афанасьевич Николаев 05.08.2001 г. в с. Хатассы в возрасте 92 года.