Осипов Иннокентий Иванович

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью “За взятие Берлина”, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г”, нагрудным знаком “Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941-1944г”, медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г”.
Иннокентий Иванович Осипов родился в 1906 г. в наслеге Ходоро Восточно-Кангаласского улуса (ныне Мегино-Кангаласский район) в небогатой семье Матрены и Ивана Осиповых, у которых в подворье имелось несколько дойных коров и маленькое поле для выращивания пшеницы. В семье было 6 детей.
До призыва в Советскую Армию Иннокентий Иванович, как и все односельчане работал в колхозе. В период трудовой деятельности 28 мая 1943 года он получил повестку на Великую Отечественную войну. С этого момента началась жизнь солдата в серой шинели.
Многих призванных солдат из Якутии направляли разнорабочими на границу Монголии. Около года проходил военно-политическую подготовку в военной части близ г. Улан-Удэ. После его перевели служить в военную часть, которая занималась подготовкой лошадей для Красной Армии. В середине сентября 1944 года их часть по эшелону отправляют на Запад страны. Осипова И.И. включили в состав первой танковой армии I-Белорусского фронта. Через некоторое время его часть направили в 21-ю мотомеханизированную бригаду. Они пересекли границу Польши, и так началась военная служба деда – красноармейца мотопехоты, гвардейца. Сражения в передовой, дозоры, разведки, бои, свист пуль казались солдатам как должное.
В начале февраля 1945 г. военная часть Иннокентия Ивановича участвовала в освобождении г. Шнайдемуль Германии. 13 марта 1945 года батальон прадеда участвовала в штурме г. Берлин. Его рота шла маршем перед танками, они находились в самой опасной точке: должны были первыми заметить и обезвредить снайперов, целившихся на советские танки. Штурмом приходилось брать каждую улицу и каждый дом. После страшных кровопролитных сражений в роте прадедушки остались всего 15 солдат. Сражались они без отдыха, без перерыва, ели в сутки только один раз – ночью. 23 марта в 3 часа дня в этом сражении он получил сильное ранение в левый висок, санитары нашли его в бессознательном состоянии, оказали первую медицинскую помощь и направили в военную госпиталь г.Берлин. В госпитале пролежал до 19 мая то в бреду, то в сознании. День Победы, взятие рейхстага помнит смутно.
После долгого лечения в г.Берлин он вернулся на свою родину в августе 1945 года, врачебная комиссия признала его инвалидом 1 группы. Немного отдохну в после войны он начал работать в своем родном колхозе учетчиком, потом с 1963 г. в районном кооперативе «Сельхозтехника» заведующим складом.
У него было 2 жены. После смерти первой жены Марии Ильичны он соединил судьбу с Анной Павловной Назаровой, они воспитали 5-х детей
Он умер в феврале 1990г. на 83-м году жизни от тяжелой болезни, вследствие ран, полученных на войне.