Максимова Евдокия Кузьминична

Максимова (Пермякова) Евдокия Кузьминична, родилась в 1916 году в Мугудайском наслеге Чурапчинского района. Вышла замуж за моего деда Егора Петровича Максимова и жила в Телейском наслеге.
Решением Якутского обкома ВКП (б) колхоз «Терут» Телейского наслега был отправлен на переселение в рыболовецкий артель Кобяйского района для обеспечения армии и населения центральных районов страны. В сентябре 1942 года наша бабушка, Евдокия Кузьминична, вместе с семьей, с маленькими детьми Марией 4 года, Пашей 2 года и годовалым сыном Кириллом, вынуждена была ехать в Нижний-Бестях. Почти месяц люди ждали подачи парохода Ленским речным пароходством и жили на берегу Лены под открытым небом.
В это время маленькая Паша умерла от брюшного тифа…
Прибывший пароход не был пассажирским, поэтому люди и скот ехали прямо в трюмах. Перед отъездом им заверили, что там уже готовы дома и продукты для заселения, также подчеркнули, что будут кормиться рыбой и охотой. Когда они приехали в Таас-Тумус, обнаружили единственную юрту и два хотона, в которых разместился весь колхоз. На момент высадки колхоза уже выпал глубокий снег, жили в палатке пока мужчины не отремонтировали заброшенные дома. В то время дисциплина и режим работы были строгими. Для оповещения колхозников о начале рабочего времени с 8 ч. утра били в железный колокол, затем в обед и в 17 ч. вечера об окончании рабочего дня. Мужчины ловили рыбу сетями, женщины потрошили, чистили и солили рыбу.
Заболел и умер маленький сын Кирилл.
Наша бабушка, Евдокия Кузьминична, работала не покладая рук, несмотря на потерю детей. На работающего колхозника давали по 3 кг муки и по 1-2 рыбы в месяц, при этом не учитывали стариков и детей. Ослабленные от голода люди с трудом выдалбливали лед для подледной ловли рыбы. Не обеспечили обувью, на лов рыбы почти все выходили босиком, так приходилось ловить рыбу вплоть до ледостава. Доведенные от голода до отчаяния люди употребляли в пищу все, что попадалось. Весной на пропитание ловили рыбу удочками, собирали дикий лук. Ели сосновую заболонь, ели даже шкуры, привезенные из родных мест для обивки дверей… Наша мама часто рассказывала, как они, дети, выкапывали норки полевых мышей в поиске зернышек для хлеба. Однажды, когда начались посевные работы, она выпросила у рабочих маленькую миску зерна. Какой вкусный запах лепешки стоял в доме, она запомнила на всю свою жизнь. Для нашей матери эти годы были самыми трагичными годами ее жизни. Она испытала все тяготы голода, холода и смерть родных в столь юном возрасте. Нам не понять толк отправки женщины с тремя маленькими детьми в рыболовецкую артель!???
После указа о возвращении из Кобяйского улуса в 1944 г, колхозники соорудили плоты и начали возвращаться. Но им рекомендовано было слиться с колхозами Намского, Мегино-Кангаласского районов, а не возвращаться в Чурапчинский район из-за многолетней засухи. Видимо поэтому, колхозники решили остаться жить некоторое время в 1-м Хомустахе Намского улуса. Там родился сын Егор Егорович. Но тоска по родным местам не покидала людей, заброшенных на чужие места волею неоправданных действий некоторых руководителей власти, и летом 1946 года колхоз вернулся на свою родную землю. Родился сын Петр.
В 1949 году наша бабушка Евдокия Кузьминична, вымотанная от тяжелой работы в артели и стрессов, умерла от туберкулеза. Ей было всего 33 года.
Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» 11 мая 1948 г.