Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,
о котором нельзя забывать.
В той кровопролитной войне страна потеряла более 26,6 миллионов человек,
из них — свыше 32 тысяч были жителями Якутии.
Для сохранения памяти о якутянах, внесших свой вклад в победу над нацизмом,
НВК «Саха» запускает проект «ПобедаНВК75».
Каждый желающий может загрузить на сайт фото/видео архив, оцифрованные фронтовые письма своих предков и другие сведения о своих родственниках, чтобы память о людях, которые ценой своей жизни смогли одержать Победу, продолжала жить с другими поколениями.
ЛЮДИ ПОБЕДЫ
Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,
о котором нельзя забывать.
В той кровопролитной войне страна потеряла более 26,6 миллионов человек,
из них — свыше 32 тысяч были жителями Якутии.
Для сохранения памяти о якутянах, внесших свой вклад в победу над нацизмом,
НВК «Саха» запускает проект «ПобедаНВК75».
Каждый желающий может загрузить на сайт фото/видео архив, оцифрованные фронтовые письма своих предков и другие сведения о своих родственниках, чтобы память о людях, которые ценой своей жизни смогли одержать Победу, продолжала жить с другими поколениями.

Ощепков Петр Романович

(воспоминание записано со слов фронтовика Ощепкова Петра Романовича).
22 июня 1941 года Гитлеровская Германия напала на нашу страну. В то время я работал финансовым агентом В Мальжегарском сельсовете. Родина-мать призвала всех комсомольцев на защиту Родины. Меня призвали 7 августа 1941 года. 25 декабря 1941 года я уже был пулеметчиком «Максим» и мы воевали под городом Смоленском. В тот же день меня тяжело ранило, меня вытащили на коне отправили в госпиталь город Горький, где пролежал 3 месяца. После выздоровления меня, как активного комсомольца отправили в Военное училище в город Владимир. Потом в связи с сильным наступлением немцев училище закрыли и всех отправили на фронт. Я попал под город В-лук, где воевал полтора месяца, там меня опять ранили. Отправили в госпиталь города Москвы. Лечился один месяц. После выздоровления отправили на фронт. На этот раз наша Армия наступала по всем фронтам. Это уже был 1943 год. 9 марта под городом Ржев меня ранило. Я был командиром артиллерии 76 полка. Лично своей пушкой уничтожил пушки противника. Немного погодя при бомбежке меня ранило одну ногу, когда начал ползти назад, поранило вторую ногу. И я там в поле боя остался без двух ног. Наши наступали, я остался сзади и меня подобрали санитары и вытащили из поля боя, отправили в госпиталь в город Москву. В госпитале пролежал 3 месяца. Госпиталь назывался Тимирязевской академии наук, отсюда меня отправили в город Кокчетав Казахстана. Там лечился еще 4 месяца, потом отправили домой.
Партия и Правительство оценили мои подвиги на фронтах и я был награжден Орденом Славы 3 степени и пятью медалями.
Бывший командир артиллерии сержант П.Р. Ощепков.
К 50-летию Великой Победы
ДУХОМ НЕ ПАДАЙТЕ
От 24 января 1995 г, газета «Олекма»
До войны на берегу речки Малая Черепаниха было селение Алас, где я родился, вырос и работал финагентом Мальжегарского Совета. Здесь вступил в комсомол и был секретарем комсомольской организации колхоза «Коминтерн».
Когда началась война, я был в Олекминске. Услыхав по радио страшную весть, отправился в родное село и провел комсомольское собрание, на котором призвал односельчан записаться добровольцами в Красную Армию. Но ребята в первые дни войны еще не осознали угрозу, не понимали истинного значения слова «война».
Вскоре мы получили повестки. Нас увезли из Олекминска 7 августа 1941 года в Иркутск и распределили кого куда. Со мной были несколько односельчан. Я попал на ст.Куйбышев, там прошел краткосрочный курс по изучению военного оружия. Освоил пулемет «максим» и на фронт поехал уже пулеметчиком. Ехал через Омск с другом Николаем Львовичем Нутчиным. Вместе с ним пошли в бой. Николай был ранен, я оказал ему первую помощь и показал, как добраться до госпиталя. С тех пор о нем ничего не слышал. Говорят, не вернулся.
Я в то время был первым номером пулеметного расчета. В декабре во время ночного наступления на Смоленском направлении был тяжело ранен и попал в госпиталь города Горького, где пролежал четыре месяца. Когда выписался, меня, комсомольца, отправили во Владимир в пехотное училище среднего комсостава на 6 месяцев. Но из-за усиленного наступления немцев училище закрыли, а меня отправили на фронт в звании сержанта, командиром 82-миллиметрового полкового миномета.
До сих пор храню вырезку из фронтовой газеты, рассказывающую обо мне: «Командир комсомолец, отличник учебы П.Р.Ощепков недавно назначен командиром минометного расчета. Комсомолец сразу же показал свое умение организовать бойцов, которые научились быстро и четко работать. На прошедшем техническом учении в упражнении по стрельбе из миномета Ощепков, инициативный командир, обнаружив огневую точку противника, подавил ее огнем из миномета и тем самым помог продвинуться вперед нашему подразделению. Ст.сержант Б.Кудрявцев».
В боях под городом Великие Луки я получил два ранения и опять попал в госпиталь, теперь уже в Московский. Через два месяца выписался и был направлен на фронт командиром 76-миллиметровой полковой пушки. На этот раз воевать пришлось под Ржевом. Наступая наши войска овладели станцией Каменка и захватили пленных. В этом бою я уничтожил немецкую автоматическую пушку, но пятерых человек из моего расчета ранило, двое погибли. Меня, тяжело раненного, нашли санитары и отправили в госпиталь на четырех санитарных собаках. Напоминанием об этом бое для меня служит вырезка из фронтовой газеты: «Бои шли за город Ржев. На подступах к станции Каменка батарея немцев преградила путь нашим войскам. Уроженец Якутии сержант П.Р.Ощепков вместе с бойцами своего отделения решил уничтожить ее. Являясь наводчиком семидесятимиллиметровой полковой пушки, он тремя выстрелами уничтожил пушку противника, тем самым помог взятию ст.Каменка».
Из полевого госпиталя я попал в Московский госпиталь Тимирязевской академии, а оттуда меня переправили в глубокий тыл, в Кокчетав (Казахстан). В Кокчетаве я лечился четыре месяца, после чего меня признали инвалидом.
Домой попал в августе 1943 года на костылях. В родном Аласе жилось очень трудно. Мой отец говорил, что он забыл вкус хлеба, вместо табака курил полынь, а вместо чая заваривали шишки березы. Необходимо было помочь старому отцу, сестренке и братьям. Поехал в город, обратился в РК ВЛКСМ, чтобы помогли устроиться на работу. В то время я ходил при помощи костылей, и меня рекомендовали в РК ВКП(б) деловодом и заведующим складом по сбору теплых вещей для фронта. Проработал более года, а затем меня направили во 2-Нерюктяйинский Совет председателем тогдашнего колхоза на смену Евдокии Ивановне Филатовой.
Несмотря на трудное голодное время, люди работали не покладая рук, не зная отдыха, тем самым приближая разгром врага. Но вот долгожданная победа! Сколько было радости – не передать словами. Колхоз, что называется, начал работать с удвоенной энергией и стал известным в республике. Я получил телефонограмму – ехать в Верховный Совет республики. Впервые выступил я с такой высокой трибуны – в Верховном Совете, говорил о Победе, работе. Меня тогда наградили тремя метрами ткани на костюм. Это было высшей наградой для фронтовика. А Евдокия Ивановна была избрана депутатом Верховного Совета ЯАССР.
Как я уже отметил, колхоз стал одним из передовых по всем показателям. Народ работал с азартом от зари до зари, не считаясь с холодом, голодом. Было трудно всем, и люди это понимали, относились друг другу тепло, с уважением. Затем я по болезни в 1946 году перешел на другую работу. Председательствовал в Мальжегарском, Кыллахском, Токкинском, Крестовском сельпо. Заведовал Хоринским торговым кустом. 18 лет проработал в мясомолкомбинате приемщиком, оттуда и ушел на заслуженный отдых. Мое имя занесено в Почетную Книгу комбината.
Партия и Правительство наградили меня за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, есть и другие награды. У меня 7 детей, 18 внуков, все дети – семейные, два сына служили в армии.
Дорогие ветераны войны и тыла с Новым Годом вас, с 50-летием Победы. Желаю крепкого здоровья, счастья, радости в труде и отдыхе. Духом не падайте – Россия крепка.
П.Р.ОЩЕПКОВ,
инвалид Великой Отечественной
войны 2 группы, ветеран труда
Подразделение где служил, воспоминания и биография.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.