Петров Иннокентий Афанасьевич – 1

Петров Иннокентий Афанасьевич-1 родился 24 декабря 1915 года в Танда-Бахсытском наслеге Чурапчинского района.
До войны работал учителем в Мугудайской школе. Был призван в августе 1942 года. Его направили на курсы подготовки офицеров в г. Улан-Удэ, где он прошел подготовку 4,5 месяца. По особому распоряжению, не дожидаясь окончания учебы, их отправили на фронт. «Нас привезли ночью на станцию Локня, на берегу речки Ловать», писал в воспоминаниях Иннокентий Афанасьевич. «Эта станция находилась в 2-3 км от Первой ударной армии Северо-Западного фронта. Я был назначен на 82 миллиметровый миномет. Дальность полета 3 км. Весил всего 61 кг, поэтому три человека могли нести на плечах. Так мы сидели 8 месяцев, стреляя по определенным квадратам. Враг не решался наступать. И однажды наступил тот долгожданный приказ наступать. Шли двое суток без перерыва. Фашистов догнали в какой-то маленькой деревне. Встретили нас беспрерывным шквалом огней. Мы начали копать окопы и траншеи. Фашисты несколько раз атаковали, но не смогли прорваться, поэтому наступили танками. Земля дрожала от рокота танков, зрелище было устрашающее. Они шли на нас, было чувство, что раздавят нас. Мы подготовили гранаты. Внезапно, откуда-то появились наши советские танки и началась битва стальных монстров. Везде стоял дым, пыль. Вдруг наши танки ушли также быстро, как приехали. Мы заметили, что на поле боя остались гореть десятки вражеских танков. Немцы побежали назад. Они шли на нас под прикрытием своих танков. У всех на глазах появилась радость и гордость за наших стальных защитников. Но стрельба не утихла. Погиб наш командир капитан Власов. Погиб мой друг Миша Мальцев. Осколок попал мне на правое бедро. Попал в госпиталь в Вичуг Ивановской области. Лечился три месяца. После выздоровления меня направили на двухмесячные курсы санинструкторов. По окончании курсов получил звание старшего сержанта санинструктора и был направлен на передовую роту автоматчиков. Однажды получили задание на взятие языка в плен из высокопоставленных немецких офицеров. На задание направили 50 автоматчиков, в том числе 30 разведчиков. Прибыли на указанное место, мы автоматчики остались, а разведчики поползли дальше. Фашисты постоянно стреляли из ракет и заметили нас. Поэтому, чтобы опередить немцев, мы решили напасть на них и побежали вперед. Вдруг я почувствовал, как будто кто-то меня сбил с ног, только тогда заметил, что граната разорвала мой левый голеностоп. Снова попал в госпиталь. Меня лечили шесть месяцев. После выздоровления направили на учебу по подготовке к использованию новой боевой техники. Привезли в Беларуссию в город Новоборисово. Город сильно пострадал от войны, почти нету уцелевших домов. Учеба требовала от нас усилия и мы учились прилежно. Через шесть месяцев я получил звание командира орудия. Из московского завода военной техники получили орудие, которое не видели до сих пор. Командиром машины был назначен младший лейтенант Дончий из Украины, механиком-водителем Дамдинов из Бурятии, я был назначен наводчиком. К нашему изумлению, нас привезли на Дальний Восток, вместо того, чтобы отправить нас на запад, где идут бои. Это был апрель 1945 года. На одной из станций были проведены испытания нового орудия, и мы остались там несколько месяцев. Началась война против империалистической Японии. Попали в Манчжурию через реку Амур. Сильного сопротивления со стороны японцев мы не видели. Только однажды в какой-то маленькой деревне, японцы пытались сопротивляться из бетонных укреплений. Но мы из своего самоходного орудия уничтожили несколько сотен японцев шквалом огней. В итоге меня наградили медалью «За отвагу»».
Иннокентий Афанасьевич вернулся с войны 10 декабря 1945 года. За три года войны он не получал ни одной весточки от родных, так как он был на передовой и постоянно его перебрасывали из одного места в другое. За эти годы он 6 раз пересекал Москву, был на войне с Германией и Японией. Про смерть отца и про героически павшего на войне в Давыдово Ленинградской области младшего брата Иннокентия 2, узнал по приезду на Родину. После войны Иннокентий заочно окончил педагогический институт и стал учителем биологии. Работал учителем до выхода на пенсию до 1971 года. Его дети, старший сын Иннокентий был художником, дочь Светлана, кандидат педагогических наук, работала преподавателем немецкого языка в ЯГУ. Сейчас на пенсии и живет в Санкт-Петербурге с семьей дочери и внуками. Раиса, кандидат физико-математических наук, работает преподавателем в СВФУ. Сыновья, Афанасий был учителем музыки, Владимир инженером-строителем.
Иннокентий Афанасьевич умер в 86 лет 7 апреля 2001 года.