Дайбанныров Афанасий Терентьевич

Родился вторым ребенком, старший брат – Иосиф, младшие братья – Петр и Константин. С 1920г. учился в Чичимахской школе. После окончания школы в 1929г. начал трудовую деятельность в Усть-Амгинском наслеге. С 1930г. работал учителем. Был женат, воспитывали двоих детей. Служил в Красной Армии с июня 1942г. в в/ч 712, 994 СП 286 СД Ленинградского фронта. Уволен 28 апреля 1945г. с ранением, вернулся инвалидом 2 группы. с 1942г. кандидат в члены ВКП (б), с 1944г. член ВКП (б).
Участвовал в боях за станцию Мерефа, Харьков, Белгород, Курскую область, Орлов, Киев, Выборг, в форсировании Днепра, в прорыве линии Маннергейма, третьей обороны в районе Райвола, четвертой обороны станции Талий.
Награжден знаком и медалями:
1. Знак «Отличный сапер» 1943г. (за умелое разминирование вражеских минных полей)
2. Медаль “За отвагу”. Приказ №05/Н от 10.08.1943г. командира 48 стрелкового корпуса 69 Армии (за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество).
3. Медаль “За отвагу”. Приказ 018-Н от 06.07.1944г. 994 стрелкового полка 286 Ленинградской стр.дивизии Ленинградского фронта (за то, что в боях на Карельском перешейке с 10 по 24.06.1944 года он снял и обезвредил под огнем противника 220 мин, при прорыве 2-й линии обороны противника сделал проход для танков и активную помощь в оборудовании КП полка).
4. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 15.08.1946г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г.
5. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». 30.01.1947г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г.
После войны работал секретарем, заведующим Чимнайской начальной школы, с 1948г. – рядовым учителем. На войне потерял всех братьев. Приютил и воспитал 5 детей брата Иосифа. После смерти жены женился второй раз, всего воспитали 11 детей.
Имел 3 ранения, инвалид 2й группы. Не смотря на это активно принимал активное участие в общественной работе наслега и партийной организации. Работал заместителем секретаря первичной партийной организации Чимнайского отделения совхоза «Таттинский», председателем группы народного контроля. Среди населения пользовался большим авторитетом. Имел ряд общественных поручений: член общества Знание, Клуба революции трудовой и боевой славы, профсоюза учителей.