Семенова Аграфена Афанасьевна

Семенова (Сафонова) Аграфена Афанасьевна родилась в с. Дабан Олекминского района. Рано осталась сиротой. Как и все дети войны, она испытала на себе все тяготы военного времени.
Ее родной отец, уроженец с. Токко Хастаев Иван Степанович, в 1937 году был репрессирован как враг народа и был расстрелян в Иркутской области. Мать – Давыдова Акулина Яковлевна до войны по путевке комсомола работала на Алданских золотых приисках, затем перешла в колхоз «Молотов». В годы войны она работала в этом же колхозе. Вышла замуж второй раз за Сафонова Афанасия Гавриловича, который удочерил Аграфену Афанасьевну. Афанасий Гаврилович в годы войны и после был счетоводом в колхозе «Борец». На фронт его не призвали из-за глухоты.
После смерти матери Аграфена воспитывалась у родственников. Окончила Якутское педучилище, поступила в пединститут, но по обстоятельствам была вынуждена оставить учебу. Работала учительницей начальных классов, директором Дабанской начальной школы, воспитателем в детском саду. Вышла замуж за Семенова Михаила Павловича, уроженца с. Нюрмагачан Горного района, участника корейской войны. Они родили и воспитали пятерых детей. Это были скромные, трудолюбивые люди, пользовались авторитетом у односельчан.
Наша мама, как и все ее сверстники, в детские годы прошла трудную школу жизни. Она часто вспоминала о тех годах, рассказывала нам о том тяжелом времени, о родственниках, односельчанах. В нашем семейном архиве до сих пор хранится школьная тетрадка, где мама записывала свои воспоминания, озаглавив их «Дети войны»: «Мы, дети войны, с тревогой и в то же время с верой в нашу победу провожали на фронт своих родных, земляков. Когда началась война, мне было 8 лет. В то время я жила с родственниками на острове Улахан арыы. Помню летний солнечный день. Я и моя сестра Калисса собираем цветы, ловим бабочек. Моя мама Давыдова Акулина Яковлевна в то лето работала на сенокосе поваром. Когда обед был готов, мама стучала по колоколу. Сенокосчики слышали этот звон издалека и шли обедать. Во время обеда они говорили о том, кто и сколько накосил сена, сколько копен поставили женщины и девушки. Однажды в час обеда вдалеке показался всадник на белом коне. Подъехав к нам, он сказал, что на нашу страну напали немцы. Этот мужчина даже назвал имена и фамилии тех, кто поедет защищать нашу Родину. Наши мужчины и женщины притихли, а женщины и девушки тихо заплакали. Затем все молча встали и ушли на работу.
В августе был второй призыв в армию. Помню, мужчины сидели у нашего амбара, молчали. В доме была моя мама варила уток, стряпала лапшу. В нашем доме лежала больная тетя Елизавета, тут же находились ее дочки Поля и Дуся. В дом заходит муж тети Елизаветы Варфоломей. Он обнимает всех нас, целует дочерей и плачет: «Когда же еще я увижу своих дочерей, как будете расти без меня? Как тяжело мне оставлять вас». Помню, как моя мама утешала его: «Варфоломей, не расстраивайся ты так, не плачь. Не все же погибнут, вернешься домой». Мы, я и его дочери, сидели в это время у него на коленях.
В 1942 году призвали на войну мужа и старшего сына моей тети, Сафоновой Дарьи Яковлевны. Это Сафонов Петр Прокопьевич и 19-летний Сафонов Дмитрий Петрович. Провожать на войну вместе с другими пошли я и 4-летний Виктор, младший сын тети Дарьи. К сожалению, дядя Петр и его сын погибли на полях сражений.
В 1943 году был призван на войну второй сын тети Дарьи Афанасий. В 1945 году он участвовал в войне с Японией. После демобилизации он работал на колхозно-совхозном производстве.
В годы войны в школе не хватало учебников, на класс был один учебник. Не хватало ручек, чернил, карандашей, тетрадей. Когда тетрадь была вся исписана, писали на листе старой книги. После 2-го урока учащимся давали кусочек хлеба, кружку чая, редко давали сахар. Мы были голодные и с нетерпением ждали окончания второго урока, чтобы немного поесть. Однажды мне за хорошую учебу и примерное поведение вместо грамоты дали лист, выкроенный из журнала. На этом листе была цветная картинка, на которой был изображен на фоне красного знамени вождь трудящихся В.И.Ленин. Я долго и бережно хранила этот лично играть нам хотелось.
Осенью после уроков всем классом ходили собирать колосья, копать картошку. Соревновались, кто первым наполнит ведерко из бересты и даст завхозу колхоза. Мы помогали взрослым загонять скот в городьбу, таскать сено, воду. При дойке коров держали зажженную лучину для освещения. Помогали мыть сепаратор. В то время все дети были готовы выполнить любое поручение взрослых. У нас не было игрушек, не было санок, но играть нам хотелось. Весной после вспашки на поле мы собиралиобломки чашек. Радовались, когда нам попадался обломок с красивым рисунком. Весной собирали шерсть у коров и делали из них мячи. Зимой катали мерзлый конский навоз в лунки.
Одежда у нас была рваная, на ноги надевали торбаса с портянкой. Мы были постоянно голодны. Несколько детей в годы Великой Отечественной войны умерли от голода. В те голодные годы дети мечтали в основном об еде. Моя подруга Вика Ершова мечтала: «Я хочу иметь полный амбар зерна, муки, еще амбар сахара и масла. Тогда бы я ела досыта и поделилась бы с людьми. Скорей бы кончилась война, тогда бы приехал мой отец». Мой двоюродный брат Витя Сафонов (Сафонов Виктор Петрович), ему тогда было 5 лет, мечтал: «Когда я вырасту, у меня будет много коров. Самое нужное в жизни человека – это корова. Она дает молоко, из молока делают творог, сметану, масло, из кожи шьют торбаса, мясо едят». Я мечтала: «Я хочу стать учителем, и тогда никому не поставлю плохую оценку». А еще я мечтала, чтобы скорее кончилась война, вернулся дядя Михаил. Он вернулся домой тяжело раненый. Помню, дядя все время лежал на кровати за печкой. Моя мама ухаживала за ним. Как то я пришла домой, мама была на работе. А в доме стоял вкусный запах мяса. Я увидела миску, полную вареного : « Не мяса. Я не удержалась и начала есть мясо, оно было такое вкусное. В это время заходит моя мама и увидев меня за едой, сказала: «Не ешь это мясо, оно собачье. Это мясо нужно для лечения твоего дяди Михаила». Какой бы я голодной ни была, мне стало плохо и меня стошнило. К сожалению, мой дядя так и не выздоровел и вскоре умер.
У нас, детей войны, детство было отнято войной. Особенно тяжело пришлось сиротам. После смерти матери я жила у своих родственников: то у одной тети, то – у другой. Мою сестренку Калиссу взяли на воспитание родственники отца. К сожалению, она без материнской заботы заболела и умерла. В семье тети Зины и ее мужа со мной воспитывался сирота Осипов Гоша (Осипов Егор Михалович). У дяди Саввы была бронь, он заготавливал рыбу для фронта. Его старший сын учился, с нами не жил. Дядя рано утром будил меня и Гошу, и мы шли рыбачить. Мы бродили в холодной воде, у нас мерзли ноги, нам хотелось спать. Мы гребли, ставили сети, тянули тяжелый невод. В это время его дети, наши ровесники, спали. Я и Гоша украдкой плакали: «Мы же сироты, кто нас пожалеет». Рыбы было много, ее еще нужно было быстро почистить. С тех пор я и научилась очень быстро чистить и разделывать любую рыбу.
Когда в селе узнали о победе, все радовались, пели, плясали. С того времени прошло много лет. Мы всегда должны помнить о тех, кто не дожил счастливых мирных дней, кто отдал самое главное –жизнь».
В 1956 году окончила Якутское педучилище. По окончании училища была направлена в село Алексеевка Олекминского района, где проработала пять лет. В Мархинской начальной школе работала два года. В Дабане проработала шесть лет. Теперь мои учащиеся – взрослые, многие из них получили специальности. Из Алексеевки Петрова Люся – зоотнхник, Калитина Лида – бухгалтер, Иванов Коля – киномеханик. Из Мархи Евстифеев Юра – военный летчик, живет в Саратове, Коротких Вова – летчик, живет в Москве, Люба Евстифеева – бухгалтер. Из Дабана Аркадий Хохолов окончил Рижский радиотехнический институт, работает в Нерюнгри. Кеша Иванов – учитель. Аля Семенова – медик, живет в Алдане, Анна Самсонова зав.отделом кадров в совхозе «Нерюктяйинский», Килясова Степанида – бухгалтер, Нучанова Маргарита – начальник почтовой связи в п. Торго. Многие работают в совхозе механизаторами и животноводами, всех не перечислить. Все мои выпускники нашли свое место в жизни.
За работу награждена тремя Почетными Грамотами РОНО.
30 мая 1982г. Лидия Михайловна