Спиридонова Надежда Михайловна

Спиридонова Надежда Михайловна.
Родилась 29 ноября 1933 года в с. Мача Бодайбинского района Иркутской области. Отец Спиридонов Михаил Иванович, мать Ягнышева Ульяна Петровна. Семья многодетная. Затем семья переехала в Олекминск и с 1939 года проживает в с. Дабан Олекминского района. У отца была бронь, но он отказался от брони и его забрали на фронт в 1941 году. В годы войны было очень трудно, голодно. Поэтому мы переехали в Дельгей, думали там легче будем жить. Но там прожили полгода. Маме там не понравилось и мы обратно вернулись в Дабан. В Дабане была якутская школа, поэтому некоторое время я не училась в школе. Затем учитель Иван Иванович Лукшин взял меня в школу вольнослушателем. Мама работала в школе уборщицей. Она в школе мыла полы и топила печи. Учителями в то время работали Лукшин Иван Иванович, Хохолов Семен Николаевич, Хохолов Николай Николаевич, и Саввинов.. В четвертом классе училась в Кочегарово. Учителем работала Шестакова Валентина. Пятый класс окончила в Дельгее. Шестой класс окончила в Центральной Абаге. В седьмом и восьмом классах училась во 2-Нерюктяйе. За проживание в интернате платили семь рублей. У меня денег не было, обуви тоже не было, поэтому я жила в Абаге. Райком комсомола обязал меня учиться, освободил от уплаты за проживание в интернате, и я стала учиться. В 1953 году окончила восемь классов во 2 Нерюктяйе и поехала учиться в Якутск и поступила в Якутский сельскохозяйственный техникум. Окончив этот техникум я получила специальность агронома. В 1956 году вышла замуж за Пшенникова Дмитрия Дмитриевича. В 1957 году начала в Дабане работать по специальности. По специальности работала недолго, так какставку агронома сократили. После этого работала на разных работах. Работала кассиром колхоза, расчетным бухгалтером, затем была избрана секретарем сельсовета, когда истек срок работы секретаря, работала бригадиром в колхозе. Работала в детском саду и фельдшерском-акушерском пункте санитаркой. В 1982 году работала на ферме телятницей, в 1983 году работала в овощеводческой бригаде.
Родила и воспитала 5 детей. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Ветеран труда, «Медаль материнства» 2-й степени, юбилейными медалями.
Подразделение где служил, воспоминания и биография.