Захар Иннокентьевич Саморцев

Фронтовик Захар Иннокентьевич Саморцев – офицер, гвардии капитан, участник девяти сражений и первого Парада Победы на Красной площади в Москве. Четыре боевых ордена, шесть боевых медалей, четыре ранения и одна контузия – таков послужной список нашего земляка. Войну он начал с ожесточенных боев под Сталинградом и закончил в Германии. Родился Захар Иннокентьевич в 1993 году в урочище Бэрэ Нахарского наслега. Член ВЛКСМ с 1928 года.. После школы его как способного ученика направили в Якутский педагогический техникум.До войны работал в родном районе учителем, заведующим отделом по пионерской работе Ленского РК ВЛКСМ. В 1940 году его как активного комсомольца приняли в партию. За год до войны был избран председателем колхоза “Коммунар”. Первым призывом председателя не взяли – как у всех руководителей хозяйств, у него была бронь.Тогда он попросился на фронт добровольцем. Опять последовал отказ. И только через обком партии Саморцев добился своего.В самом начале 1942 года 29-летний Захар Саморцев, оставив любимую жену и двух дочерей, приехал в Иркутск на курсы усовершенствования политического состава. После успешного завершения ему присвоили звание лейтенанта и отправили на Сталинградский фронт в 316 дивизию 9-й резервной армии. Боевое крещение он получил в боях на подступах к Сталинграду, где он командовал танковым десантным отрядом из 25 танков и 250 автоматчиков. В результате внезапной атаки десантники разбили отряд противника и заняли разъезд. Несмотря на ранение, лейтенант Саморцев продолжал управлять боем до тех пор, пока не прибыло подкрепление. Подлечившись, он вернулся в огненную лавину Сталинградской битвы. В эти грозные дни и заслужил наш земляк первый орден Красной Звезды.За умелое ведение боя в районе деревни Хатвновки командир З.И.Саморцев был награжден вторым боевым орденом – Отечественной войны II степени. Во время знаменитого танкового сражения на Курской дуге старший лейтенант Саморцев командовал пулеметной ротой 115 отдельной стрелковой бригады 65-й армии.При прорыве обороны противника рота якутянина ворвалась в траншеи врага и нанесла ему крупный урон. За этот бой наш земляк получил еще один орден Красной Звезды и звание капитана.Спустя несколько дней он был ранен.В конце октября 1943-го стрелковая рота капитана Саморцева форсировала Днепр, затем участвовала в освобождении городов Ровно, Луцк, Дубна, Львов, Перемышль. Далее боевой путь проходил через территорию Польши и Восточной Пруссии. Весть об окончательном разгроме фашистов застала его в городе Пилау. Это было 8 мая 1945 года, а воинам Прибалтийского фронта еще приходилось в районе Кенигсберга добивать оголтелых вояк из Курляндской группировки. Это были тяжелые бои. За взятие крепости Кенигсберг фронтовик был награжден орденом Отечественной войны I степени. А через несколько дней получен приказ – составу 91-й гвардейской отправиться в Москву, так как воинам доверена огромная честь стать участниками Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. “Трудно передать словами ту взволнованную обстановку,царившую среди воинов от рядового бойца до генерала накануне парада!-вспоминал Захар Иннокентьевич. Впереди была еще стремительная , но тоже кровопролитная война с Японией, где Саморцеву опять довелось побывать в самом пекле. И только в октябре 1945-го ветеран вернулся в родные места, где дожил до 75 лет. работал председателем колхоза имени Ильича в Хамре, учителем в Чамче, инструктором Совета Министров Якутии. Его имя носят улицы в Чамче и Беченче.