Ларионов Иван Николаевич

18-я лыжная бригада, 132-й стрелковый полк

Ларионов Иван Николаевич родился 29 декабря 1906 с. в Кыллахском наслеге Олёкминского района. В 1924 с. вступил в ряды комсомола. Работал секретарём комсомольской ячейки. Окончил Якутскую советско-партийную школу. В 1929 с. принят в ряды компартии. Во время учёбы в СПШ женился на уроженке Легойского наслега Усть-Алданского района Мигалкиной Евдокии Васильевне. После окончания учёбы работал в партийных организациях Усть-Алданского, Чурапчинского, Сунтарского, Садынского районов.
В 1942 г. призван на фронт Чурапчинским военкоматом из Усть-Алданского района, в то время работал заместителем директора рыбного завода.
О боевом пути Ивана Николаевича узнали из книг д.и.н. Петрова Д.Д.
«Призванные в армию из Якутии летом 1942 года были отправлены на пополнение войсковых частей УралВО и зачислялись в основном в 2, 7, 21, 44-ю запасные стрелковые и 18, 19, 20, 21-ю отдельные лыжные бригады. Часть пополнения сразу отправлялась на фронт в составе маршевых рот и соединений. Лучших якутов отдавали в лыжные бригады.» В составе 18-й лыжной бригады Иван Николаевич направлен на передовую. «С 28 января по март 1943 г. 18-я лыжная бригада в составе 132 стрелковой дивизии в лютый мороз под вражескими бомбардировками с боями прошла 350 км, освободили 185 населённых пунктов, уничтожили 5900 вражеских солдат и офицеров, взяли в плен 1588 фашистов.” Ларионов Иван Николаевич пал смертью храбрых 29 февраля 1943 г.”во время жестоких боёв по уничтожению окружённой в с.Куликово Курской области 82-й вражеской дивизии.»
Оставшаяся в тылу жена Е.В.Ларионова в 1946 с. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Младший ребёнок из троих детей умер во время войны.
Жизнь храброго воина Ларионова И.Н. продолжают дети, внуки, правнуки единственной оставшейся в живых дочери Ларионовой Розы Ивановны (1930-2013 гг.), отличника здравоохранения СССР, Почётного работника санитарно-эпидемиологической службы РС (Я), кавалера медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почётного гражданина Мюрюнского наслега и Усть-Алданского улуса.
Использованная литература
1. Д.Д.Петров «Якутия в годы Великой Отечественной войны» часть 1 «Якутия в боях с немецко-фашистскими захватчиками», ЯКИ, Якутск, 1979.
2. «Вклад народов Якутии в дело победы (1941-1945). Документы и материалы. Часть 1 «Якутяне на фронтах Великой Отечественной войны Советского Союза», Якутск, 1995.