Попов Семен Саввич

Наш отец, дед, прадед Попов Семен Саввич, родился 22 июня 1922 году, в то время Дюпсюнском улусе, 2-м Оспехском наслеге, Восточно-Алданском роде, семье крестьянина третьим ребенком.
Был призван на войну 15 июля 1942 году Чурапчинским РВК ЯАССР. Воевал с октября 1942 г. Прибалтийском фронте, 11-й батареи 26-й гвардейской пушечно-артиллерийской Ордена Суворова бригаде (ПАОСбр), 8-й пушечно-артиллерийской дивизии (ПАД) РГК. В одном из боев 25.03.1943 был тяжело ранен, вылечился в госпитале и вернулся на фронт. С июля 1944 г. по март 1945 г. личный состав 26 ПАОСбр. Участвовал в самых ожесточенных боях на территории Белоруссии и Прибалтики. 24 сентября 1944 г. началась крупная стратегическая операция по освобождению г. Рига. С этой целью 26 ПАОСбр. скрытно совершает марш в район г.Шяуляй. 5 октября после полуторачасовой артподготовки наши войска прорвали оборону врага. Одними из лучших артиллерийских расчетов в этом крупном сражении были расчеты 26 ПАОСбр.
Из наградного листа личного боевого подвига и заслуги: «В боях с немецкими оккупантами гв. кр-ц Попов С.С. проявил образцы мужества, стойкости и боевого мастерства. В боях по прорыву линии обороны немцев в районе Сев. Скуодас 11 км и при дальнейшем продвижении работая у орудия в составе расчета, своим огнем уничтожил одну минометную батарею, 5 пулеметных точек, до роты немецких солдат и офицеров противника, подавил 2 арт. батареи., 2 мин. батареи и 4 пулеметных точки. Товарищ Попов, выполняя боевые задачи, служит примером умения и стойкости для всего личного состава батареи.
Попов пролил кровь за освобождение своей родины будучи ранен. Товарищ Попов достоин правительственной награды – медали «За Отвагу»
От 17.02.1945г. Командир 26-й Гв. ПАОСбр гвардии капитан Стремоусов.
Приказ о награждении медалью «За Отвагу» от 20.02.1945 г. Командир 26-й Гв. ПАОСбр РГК гвардии полковник Капитоненко». [Из документов ЦАМО].
«Гвардии кр-у Попову Семену Саввичу, Вам, участнику боев за прорыв обороны противника сев.-зап. и юго-зап. Шяуляй за, успешное наступление и отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союз товарища Сталина от 8 октября 1944 г. объявлена Благодарность». [Из документов ЦАМО].
«Соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года бывшим военнослужащим демобилизованным из Красной Армии о награждении вручения медали «За Победу над Германией в Вов 1941-1945 гг.», из приказа от 24.09.1946 г. Военкомом Якутским ОРВК ЯАССР майором Роговым Н.И. Попову Семену Саввичу вручен медаль «За Победу над Германией в Вов 1941-1945 гг.»». [Из документов ЦАМО].
Победу встретил 1945 г. в составе Украинского фронта г. Праге. Вернулся домой летом 1945 г.
Был награжден медалями: «За Отвагу», «За Победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными медалями: «20, 30 лет Победы в Вов 1941-1945 гг.», «50, 60 лет Вооруженных Сил СССР»; знаком: «25 лет Победы в 1941-1945 гг.».
Вернувшись с войны работал родном колхозе «Ыччат Суола», принимал участие при перевозке грузов между Охотским Перевозом и Аллах-Юнем. работал в МТС, охотоведом. До выхода на пенсию работал на разных работах совхоза «Дюпсюнский». В 1962 году поженились с Сивцевой Марией Гаврильевной, родили 5 детей: три сына и две дочери.
Умер 07.06.1983 году. Жаль, что он так рано ушел из жизни. Но тем не менее говорим мы не сказанное в то время слова благодарности: «Спасибо тебе за светлое, прекрасное и счастливое детство, мы гордимся тобой, твоя память передается из поколения в поколение, твое имя навсегда в наших сердцах».

Альбина Семеновна Колесова (Попова), дочь

29.04.2020 г.