Уваров Михаил Иванович

Наш отец Уваров Михаил Иванович – участник Великой Отечественной войны. Он родился в I Мальжагарском наслеге Западно-Кангаласского улуса в 1919 году. Рос и воспитывался у Евдокии и Ивана Дмитриевича Уваровых в местности Саhыл Уйалаах. Был единственным сыном в семье.

Имеет семиклассное образование, беспартийный, якут. Был призван в РРКА 17 июля 1942 года Орджоникидзевским райвоенкоматом Якутской АССР. Служил на фронтах Отечественной войны с августа 1942 года. Был стрелком 2-го стрелкового батальона 919 стрелкового полка на II Белорусском фронте, имел звание ефрейтора. Также был наводчиком 2-й пулеметной роты. Имел звание младшего сержанта. В боях за город Кенигсберг 8-9 апреля 1945 года, своим огнем обеспечил продвижение пехоты, уничтожив несколько солдат и офицеров противника. Был дважды награжден медалями «За отвагу». Указ о награждении первой медали вышел 28.02. 1944 года. Но эта медаль не была ему вручена при жизни, удостоверение к первой медали вручено только в 1991 году – старшему сыну Александру Михайловичу. Второй медалью «За отвагу» был награжден в 1945 году, также награждался медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», множественными юбилейными медалями.

Был дважды ранен, в 1945 году получил на боях контузию, что сказалось на его здоровье. Его отец Иван Дмитриевич не дожил до возвращения сына, умер от полученной травмы на производстве в 1945 году.

Возвратившись с войны в 1946 году, женился на нашей матери Никифоровой Парасковье Петровне. Они родили и воспитали 8 детей.

Отец и мать, как и все жители наслега, чтобы прокормить свою семью работали не покладая рук. Они были колхозниками. Мать работала дояркой, а затем – телятницей. Отец наш был занят на различных работах: был и кладовщиком колхоза, и разнорабочим, работал на сенокосе и зерноуборочных работах. Многие годы до выхода на пенсию работал пастухом на животноводческой ферме в колхозе «Правда» и в совхозе «Булгунняхтахский».

Наш отец Михаил Иванович за добросовестный безупречный труд становился несколько раз передовиком производства. Награждался знаками «Ударник коммунистического труда», «Ударник социалистического труда», множественными Почетными Грамотами, юбилейными медалями, ценными призами.

На досуге с соседями любил играть в шашки, шахматы, обучал настольным играм сыновей. Любил охотиться, занимался летом рыболовством на фермах «Кураанах Сыhыы» и «Тураннаах». Наши родители щедро делились добычей отца-охотника и уловом, угощая своих соседей свежими карасями, утками и другой добычей. Был хорошим счетоводом, детей учил сложить и вычитать на счетах. Был грамотным, писал воспоминания о боевых действиях, о долгом и сложном пути воина, но, к сожалению, эти воспоминания не сохранились. Дома пел импровизированные песни-тойук, однажды выступил на сцене сельского Дома культуры, на конкурсе художественной самодеятельности между зонами наслега.

Полученные ранения и контузии во время войны, отразились на его здоровье. Он умер от долгой болезни в 1984 году, прожив всего 65 лет. Мы, его потомки: дети, внуки и правнуки, продолжаем жизнь наших родителей.