Черепанова Евдокия Петровна

Евдокия Петровна Черепанова, родилась 1 августа 1910 года в местности Калайка Ленского района. Вышла замуж в 1929 году за Михаила Григорьевича Черепанова, который родился 22 февраля 1905 года в местности Батамай Ленского района. Они родили 4 дочерей. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил в числе первых был призван в армию и отправлен 15 августа 1941 года на защиту Отечества. Добирался до фронта сначала на пароходе «Москва» до порта Осетрово, затем с Осетрова до Заярска на автомашине, потом по Ангаре на пароходе до станции Мальта, дальше Иркутск-Москва-Сталинград-Астрахань по железной дороге, где сформировалась 142-я особая стрелковая бригада сибиряков. Несмотря на трудности на Западном фронте, бригаду перебросили на станцию Харанор Забайкальского военного фронта в связи с изменением военного положения на восточной границе. Вскоре это решение было отменено и их отправили обратно по маршруту Хоранор-Москва-Сталинград-Таганрог-Феодосия-Новороссийск.
Первое боевое крещение получил недалеко от Новороссийска в местности Красный Небрежай в составе 35-й стрелковой дивизии. Враг бросил против них танки, артиллерию и живую силу на самолетах. В этих боях погибло очень много наших солдат. Севастополь находился в осадном положении.
«6000 солдат и офицеров с полным вооружением и боеприпасами, — пишет в своих воспоминаниях Михаил Григорьевич, — из Новороссийска отправили на эсминце «Ташкент» в сопровождении истребителей на помощь осажденному Севастополю. На обратном пути мы должны были вывезти раненых солдат и мирное население из осажденного города. Немцы почти с половины пути к Севастополю заметили нас и стали наносить бомбовые удары, но, благодаря отчаянному сопротивлению зенитчиков и артиллерии, нам удалось добраться до Керчи, высадились в Камышовой бухте. Ожидавшие нас люди быстро загрузились, но, к сожалению, все они на наших глазах утонули во время бомбежки немецких бомбардировщиков, вслед за эсминцем барахтающиеся в воде люди ушли на дно моря.
Выйдя на берег Севастополя, рота сразу же вступила в жесточайшую схватку с врагом. Через 2-3 дня враг пошел в обход. Для того, чтобы дать отпор, роте надо было переплыть протоку шириной 100-150 метров».
Впереди Михаила Григорьевича плыла молодая девушка в звании лейтенанта, но когда оставалось 10-15 метров до берега, она подорвалась на мине. Сам бог помог ему остаться в живых, и таких случаев в жизни Михаила Григорьевича было много.
«До ствола станкового пулемета «Максим» невозможно было дотронуться голыми руками из-за беспрерывной стрельбы по врагу. Молодой солдат Вася погиб, снабжая пулеметчиков боеприпасами и водой для охлаждения ствола. Полностью было уничтожено воевавшее рядом отделение роты. Оставшись вдвоем, взяв их пулемет, продолжали стрелять из двух пулеметов. Чувствуя безвыходность, командир приказал снять затворы и отойти, оставив огневую точку. По пути к отходу увидели погибших от наших пуль немецких солдат и офицеров, сплошные человеческие тела в зеленых мундирах. И только тогда облегченно вздохнули, увидев результаты прошедшего боя. Мы отомстили за смерть своих друзей», — вспоминает воин.
Командир роты сказал, что представит Михаила Григорьевича к награждению орденом Красной Звезды, но, к сожалению, эта награда так и не дошла до героя.
Из-за отсутствия сил и средств город-герой был сдан немцам, многие шоферы и танкисты с разгона бросались на дно Черного моря или на каменистый берег, лишь бы не попасть живыми в плен. Некоторые поставили перед собой задачу: что бы ни случилось — остаться в живых и продолжать борьбу, хотя бы находясь в плену на каторжной работе.
«Немцы, завладев Севастополем, всех живых и раненых погрузили в вагоны и отправили в Германию. Это было в начале 1943 года. Издевательство немцев над пленными терпеть было невозможно. Поэтому мы, семь человек, решили сбежать из лагеря военнопленных. Связали охранника, бросили его винтовку в воду, переплыли реку Рейн и сдались властям Швейцарии. Один человек не смог переплыть, его засосало в турбину плотины. В Швейцарии пробыли около года. Работали покорно, не сопротивлялись хозяевам, иначе не было бы возможности выжить. В 1945 году, когда война закончилась победой Советского Союза, власти Швейцарии создали военную комиссию и совместно с послом СССР Коллонтай договорились 6000 человек отправить на родину. Летом нас привезли в Магнитогорск. Разбив на рабочие бригады, руководство завода обеспечило всех работой и жильем», — вспоминал Михаил Григорьевич.
В 1947 году Михаил Григорьевич получил 2-хмесячный отпуск и вернулся домой. По истечению срока отпуска, без опоздания, вернулся обратно в Магнитогорск на металлургический комбинат. Летом 1948 года его отпустили домой, но руководство завода предложило Михаилу Григорьевичу остаться на постоянное местожительство, и, в случае перевода семьи, обещали обеспечить квартирой. Но принять предложение руководства он не смог. Вернулся на родину к семье. Так закончилась 7-летняя военная эпопея солдата Михаила Григорьевича Черепанова.
Жена, Евдокия Петровна, после отправки мужа на фронт, оставшись одна с тремя детьми и матерью мужа, работала в хлебопекарне Турухтинского сельпо уборщицей, охранником, заготовляла и колола дрова, топила печи, возила воду, мыла полы, стирала мешки из-под муки. Оставшись с двумя дочерьми, боролась за выживание, сделала все, чтобы прокормить детей. После сдачи Севастополя немцам в 1943 году муж попал в плен и был увезен в Германию. С этого момента началось мучительно-трагическое время, тяжелое морально для всей семьи. Продолжалось это 4 года. Только после возвращения мужа из плена в 1948 году, семья ожила, почувствовала облегчение и свободу. Благодаря честному и добросовестному труду мужа, быстро восстановили прежний довоенный авторитет семьи и родственников.
Ему суждено было стать ветераном потребительской кооперации системы «Холбос»: вскоре ему предложили занять прежнее место работы в Нюйском сельпо на должности заместителя председателя правления по приемке и заготовке пушнины и других сельскохозяйственных культур и дикороссов.
Михаил Григорьевич любил свою профессию, любил оказывать помощь людям — рыбакам, охотникам и всем труженикам села. Он не ограничивался работой в пределах своего района, а охотно и честно выполнял поручения руководства Ленского райпотребсоюза по доставке продуктов питания и других товаров извне республики, с баз респотребсоюза «Холбос» и других заготовительных систем, существующих в республике.
А когда началось освоение алмазной провинции, с первых дней строительства автомобильной дороги по бездорожной тайге к трубке «Мир» роль района для развития алмазодобывающей промышленности постоянно возрастала. Когда среди тайги построили город Мирный и организовали первый специализированный совхоз «Новый», охватывающий обширную территорию бывшего Садынского района (позднее ушедшего под Вилюйское водохранилище), оставшиеся деревни Сюльдюкар и Тас-Юрях поставляли всю сельскохозяйственную продукцию работникам алмазодобывающей промышленности, прежде всего для Мирного. Директором совхоза был назначен молодой энергичный зять Михаила Григорьевича — Коммунар Иннокентьевич Стручков, уроженец Абыйского района, главным врачом в совхозе «Новый» начала работать дочь — Галина Михайловна. В эти годы были проведены большие строительные и оздоровительные мероприятия для тружеников этих сел. УРС «Якуталмаз» по договорам контрактации получал большое количество картофеля и овощей из совхозов Вилюйской группы, Ленского и Олекминского районов. Из-за недостатка овощехранилищ большое количество картофеля оставалось на местах до следующей навигации.
Для организации этой ответственной заготовительной кампании работала Государственная инспекция по заготовкам и качеству сельхозпродуктов в районах, куда входили С.Я. Зернов, Ю.В. Кайдышев — заместители председателя Совета Министров ЯАССР, председатель правления респотребсоюза «Холбос» Д.Г. Барашков, его заместитель А.В. Аммосова, министр торговли Вычужина, от Госплана — Андросов и все начальники УРС-ов
и ОРС-ов, руководители авиационного, речного и автомобильного транспорта. Добыча алмазов тогда, сейчас и в будущем будет основной бюджетообразующей отраслью республики.
Когда Михаил Григорьевич переехал в Якутск со своей женой Евдокией Петровной, они часто собирали у себя родных, он с большим воодушевлением вспоминал свой боевой и трудовой путь, а мы, слушая его, гордились и радовались тому, что духовная сила и воля была у старика крепка, а память свежа. Он учил нас жить с юмором, задором, охотиться наверняка, без промаха, ценить труд человека, уважать его.
Уважаемые земляки Михаила Григорьевича, дорогие ветераны войны, тыла и труда, мы от всей души рады тому, что вы делаете очень большое, серьезное, имеющее историческое значение дело по увековечиванию памяти ветеранов войны, тыла и труда.
Желаем Вам доброго здоровья, счастья, благополучия и успехов в трудовой деятельности.

Председатель ДСК «Ветеран»,
Почетный Гражданин
Мегино-Кангаласского улуса,
участник ВОВ, зять В.С. Негнюров,
старшая дочь М.Г. Черепанова,
З.М. Горохова.

Евдокия Петровна Черепанова 1910 сыллаахха атырдьах ыйын 1 күнүгэр Ленскэй оройуонугар төрөөбүтэ. 19 саастааҕар Михаил Григорьевич Черепановка кэргэн тахсан ыал буолбута. Кэргэнэ 1941 сыллаахха армияҕа барыар дылы икки кыыс, биир уол оҕону төрөппүтэ. Уоллара уһаабатаҕа, кыра сааһыгар ыалдьан өлбүтэ, онон икки кыыһын соҕотоҕун иитэргэ күһэллибитэ. Туох үлэ көстөрүнэн оҕолорун иитээри сордоно сырыттаҕына кэргэнэ билиэҥҥэ түбэһэн, 3-4 сылы быһа дьон-сэргэ хомуруйуутун истэ-истэ үлэлиирин эрэ билэрэ. Кими да утарбакка буруйдаах киһи курдук усулуобуйаҕа сылдьыбыта. Онтон кэргэнэ дойдутугар кэлбитин кэннэ дьэ арыый көхсө кэҥээн, өссө 2 кыыһы төрөтөн ньир-бааччы дьоллоохтук олорон кэлбитэ уонна 1986 сыллаахха ыалдьан өлбүтэ. Оҕолоро бары билигин Дьокуускайга туһунан ыаллар.
Негнюров Василий Семенович