Ильинов Петр Иванович

Призван в 1942 году Алданским районным военкоматом. Служил в составе железнодорожных войск на Украинском, Белорусском и II Прибалтийском фронтах.
Петр Иванович Ильинов родился в 1918 году в семье Алданских эвенков оленевода-охотника Ивана Павловича Ильинова. В семье было четверо детей: Марфа, Петр, Григорий и Максим. В 1942 году Петр и Григорий были призваны на фронт Алданским районным военкоматом, Григорий позже пропал без вести. Петр Иванович до войны работал в колхозе имени «Кирова», был счетоводом, как вспоминает Варвара Сергеевна, к началу войны ей было всего 7 лет, но она хорошо помнит эти годы. Потому что было очень тяжелое, тревожное время. В маленьком колхозе оставалось мало мужчин, в основном женщины, дети и старики, которых не призывали на войну. Петр много читал, любил читать книги в тишине, и для этого уходил в тайгу, чтобы его никто не беспокоил, маленькая Варя помнит, что дядя Петр всегда её угощал сладкими конфетами.
Петр Иванович Ильинов служил в составе железнодорожных войск на Украинском, Белорусском и II Прибалтийском фронтах. Демобилизовался поздно, где –то в 1947 -1948 гг. был на восстановительных работах народного хозяйства. Военную службу проходил со своими односельчанами, Марфусаловым Петром Елисеевичем и Архиповым Павлом Сергеевичем, по его рассказам Варвара Сергеевна знает, что они спали на ходу от усталости, когда шли пешком. Павел Сергеевич рассказывал, что работали на восстановлении железных дорог, таскали тяжелые стальные рельсы, деревянные шпалы, торопились успеть отремонтировать до прихода поездов. Петр Иванович всю свою жизнь с благодарностью вспоминал своего командира Нечипоренко, который спас его от верной смерти, когда начался артобстрел. Часто вспоминал город Воронеж, где очень долго ремонтировали железную дорогу, а Молдавию вспоминал с большим удивлением, что там земля была очень плодородной, в ней росло много овощей и фруктов, которых северяне никогда не видели и не пробовали, потом наевшись на голодный желудок, несколько дней маялись животами и диареей.
Вернулся в родной колхоз имени «Кирова» в 1948 году и женился на Ивановой Марфе Николаевне, продолжил работать счетоводом-бухгалтером, в 1953 году родили единственного сына Артура. Потом переехали в дальнее село Угино, где работал продавцом в магазине. С 1957 года мелкие колхозы начали преобразовывать и укрупнять, поэтому вместе со всеми переехали в село Хатыстыр, с того периода стали жить и работать в колхозе «Серп и молот». До выхода на пенсию работал в колхозе, потом в совхозе «Алданский» заготовщиком пушнины, на очень ответственном посту, так как необходимо было принимать шкурки соболя, «мягкое золото», который шел на экспорт за границу.
За годы войны он был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Каждый год всей семьей мы участвуем на параде «Бессмертного полка», гордо несем портрет Петра Ивановича Ильинова, представителя эвенкийского рода «МөҺөөн».