Платонов Николай Федорович

Участник Корейской войны в 1950-1953 гг Николай Федорович Платонов

Платонов Николай Федорович, кавалер медали “За боевые заслуги”, Ордена Отечественной Войны II степени и других юбилейных медалей, ударник Коммунистического труда, был награжден двумя медалями «Китайско-советская дружба».

Николай Федорович родился в 1930 году в селе Елечей Мегино-Кангаласского района. Детство нашего отца, дедушки прошло в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В семье было 18 детей, из них выжили только четверо. Николай Федорович, как и остальные дети, в годы войны работал рядом со взрослыми, своим посильным трудом старался приблизить победу. Был награжден медалью “За доблестный труд в ВОВ”.

Когда Николаю исполнилось 18 лет, его призвали в армию. В это время началась Корейская война – вооруженный конфликт 1950-1953 годов между Корейской Народно-Демократической Республикой (Северная Корея) и Республикой Корея (Южная Корея), одна из крупнейших локальных войн XX века. Нашего деда отправили на войну, служил он в зенитных войсках, артиллеристом. Главной целью зенитной артиллерии было не столько уничтожение самолётов противника, сколько срыв боевых задач, недопущение его к охраняемым объектам. Война закончилась 27 июля в 1953 году.

Из блокнота нашего дедушки:

“F-51 Д “Мустанг”дальность полета 1450 км, бомбовая нагрузка 900 кг… F-80 С длина самолета 10,5 …Ф-84 F “Гандержен” истребитель-бомбандировщик …Локхид F-94. А вооружение 4 пушки …”

Из воспоминаний нашего дедушки:
“В 1951 году в Хабаровске месяц был на карантине. В 1952 году отправили нас в Северную Корею. Служил в зенитной артиллерии. Как только в небе появлялись американские самолеты, мы открывали заградительный огонь. Поступала команда – стреляли, иногда сами самолеты не видели. Шум стоял страшный. Открываешь рот и кричишь: “ААА”. Там я получил медаль “За боевые заслуги”. Однажды в небе встретились наши и американцы. Видим, что наши начали отступать. Мы же ждали команды. Вдруг самолет противника приближается к нашему сектору. Командир дал приказ открыть огонь, и я, не раздумывая, начал стрелять. Другие почему-то не успели открыть огонь. Командир тогда и направил представление к награде, и взяли меня в комсомол. Американцы почему-то атаковали в выходные дни. Помню, китайцы кормили нас очень хорошо…”.

Многие десятилетия участие советских военнослужащих в этой войне находилось под секретом, и войска формально считались “китайскими народными добровольцами”.
Более полувека советские ветераны не могли вслух сказать, что они воевали в Корее. И только с появлением в 1995 году закона «О ветеранах» секретность с участия советских военнослужащих была полностью снята и признали их ветеранами войны, разрешили носить ордена и медали.

Потери КНДР и Южной Кореи составили около одного миллиона человек для каждой стороны, включая потери среди мирного населения. Потери США убитыми и ранеными исчисляются примерно в 140 тысяч человек, в то время как потери союзников оцениваются в 15 тысяч человек. По имеющимся официальным китайским данным, для китайских народных добровольцев число потерь определяется в 390 тысяч человек. Советский Союз потерял 315 человек.

После войны Николай Федорович был одним из основателей лисьей фермы в совхозе, много работал, трудился бригадиром в строительстве школы в селе Елечей. До выхода на пенсию был кузнецом.

Николай Федорович – любимый отец большой семьи, дедушка 10 внуков, 11 правнуков. Он был и будет нашей гордостью, память о нем живет в его детях, внуках и правнуках.