Ефимов Николай Григорьевич

Ефимов Николай Григорьевич родился в 1914 году в селе Кюскэмдэ Читинской области. Его родители крестили его в православную веру. Будучи старшим ребенком, помогал матери растить младших. В 1930-х годах со своим родным братом-близнецом Егором (без вести пропавший в Великой отечественной войне) занимались перевозкой груза в Алдан и Охотск. Каждый за узду по 8-10 лошадей вел в якутские морозы пешком на такие дальние расстояния.
Николая Григорьевича на фронт призвали 4 августа 1941 году Олекминским ОРВК. Вместе с ним из села Кыллах призваны 50 человек. Призывников доставили на барже до Усть-Кута, затем поездом до города Читы. В годы войны воевал в Ленинградском фронте саперной части разведроте (148-й отдельный саперный батальон). Однажды во время разведки (ходили ночью за «языком») за информацией о количестве боеприпасов у противника Николая Григорьевича оставили замыкающим. Он должен был подать сигнал, как только наши солдаты пройдут линию фронта. Сигнал красного цвета означал что прошли успешно, а белый – плохо, нужна подмога. Он спрятался в воронке от снаряда, а в это время мимо проходили немцы, и он расстрелял их. Как оказалось, что один немец остался жив, и был ранен. Но в другой раз вернулся с недостреленным «языком», и Николая Григорьевича представили к награде. В феврале 1943 года был тяжело ранен в ногу и пролежав в госпитале полгода, вернулся на родину осенью 1943 года. Из первых мобилизованных 50 человек вернулись на родину только четверо.
После войны работал в родном колхозе имени «Георгия Димитрова» бригадиром в животноводстве, полеводстве, звеньевым на заготовке сена, старшим табунщиком. Под его присмотром находилось более двух тысяч голов, которые каждый год приносили 100 процентный приплод. За долголетний добросовестный труд Николая Григорьевича наградили высоким званием знаком “Ударник социалистического труда”. В годы войны был участником трудового фронта, как меткий стрелок он был охотником от бога, помогал населению выжить, делился дичью. Находясь на заслуженном отдыхе Николай Григорьевич не мог сидеть дома, а водил по родным местам несколько экспедиций. Со своей женой Анисьей Дмитриевной Ефимовой (Корнилова) воспитали троих детей. У них сейчас вырастают внуки и правнуки. Старший сын дочки Анны Николаевны Корниловой (Ефимова) гордо носит имя своего деда – Николай. Теперь Николай Ефимов в честь деда с радостью присуждает именные стипендии лучшим ученикам Кыллахской средней школы.
За образцовое выполнение заданий Ефимов Николай Григорьевич награжден медалями “За отвагу”, “За освобождения Ленинграда от блокады” и юбилейные медалями. Умер в 1984 году, на 70-м году жизни.