Сивцев Иван Дорофеевич

Сивцев Иван Дорофеевич родился 13 апреля 1926 года в 1-м Ситтинском наслеге Кобяйского района. Окончил 7 классов Намской средней школы. Начал трудовую деятельность с декабря 1942 года младшим приемщиком Намского райпотребсоюза.

13 марта 1944 года призван в армию Намским военкоматом и был зачислен станковым пулеметчиком 1-й стрелковой роты, 649 стрелкового полка, 210 стрелковой дивизии, 36-й армии Забайкальского фронта, которая базировалась на станции Даурия Читинской области.
С января 1945 года был зачислен в отдельный учебный батальон младших командиров 210 стрелковой дивизии в должности минометчика. В составе этой дивизии участвовал в боевых действиях Маньчжурской стратегической наступательной операции.
Была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Сталина приказом за №372 от 23 августа 1945 года за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке в числе отличившихся старшин и офицеров.
После окончания войны с Японией продолжал службу в рядах Советской Армии в составе 21 артиллерийского, 1036 стрелкового полков Забайкальского фронта, затем в Тихоокеанском флоте до 1951 года.
Во время службы в армии в марте 1950 года стал членом партии. Был высоко дисциплинированным, трудолюбивым, имел хорошие организаторские способности, пользовался авторитетом. Об этом свидетельствуют его служебные, партийные характеристики тех лет.
Таким образом, он прослужил в армии 7 лет и три месяца. При демобилизации имел награды: медаль «За победу над Японией» за участие в боевых действиях против японских империалистов, медаль «30 лет Советской Армии и флота», Грамоты командующего Тихоокеанским флотом, войсковых частей, Приморского крайкома ВКП(б).

После службы в армии, в августе 1951 года, вернулся в родной район и работал организатором Союзпечати, затем заведующим отделом по торговле Кобяйского райсовета. За период работы избирался депутатом Кобяйского Совета Депутатов трудящихся, являлся членом исполкома, членом райкома КПСС.
Далее в 1955 году был направлен на учебу на Ленинградские Высшие торговые курсы Министерства торговли РСФСР сроком на два года. По окончании курсов Министерство торговли ЯАССР направило на работу по системе Колымторга. С июля месяца 1958 года назначен заместителем директора Абыйской райторгконторы. Через год его назначили директором Абыйской райторгконторы, где проработал на этой должности до 1966 года.
За годы своей работы много сделал для развития торговли в районе, укреплении и строительстве материально-технической базы, обучении кадров. Иван Дорофеевич был требовательным, ответственным, упорным в работе. Его труд был отмечен Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, Министерства торговли республики, его имя занесено в Книгу Почета «Колымторга».
В 1966 году как способного, опытного руководителя, его назначили заместителем директора межрайсмешторга «Колымторга» в поселке Зырянка. Он проработал на этой должности до мая 1967 года. Умер 29 мая 1967 года.

Мы, его дети, внуки и правнуки, помним, гордимся, благодарим!