Антонов Афанасий Степанович

НАнтонов Афанасий Степанович родился в 1922году в Баппагаинском наслеге Вилюйского района, был призван в 1943 году, прошел учебку в Мальте, служил в 777-м Отдельном стрелковом полку Отдельной Приморской армии (3 батальон, 7 рота, 2 взвод), участвовал в освобождении города-героя Керчь, Крыма, Феодосии, Ялты в качестве ручного пулеметчика.
За долгие годы войны, каждый час чувствуя близ своего плеча огненное дыхание смерти, молча проводя мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечке, не утратил в себе прежний мир юности, но повзрослел на двадцать лет. Узнал, что солнце может не взойти утром, потому что его блеск, его тепло способна уничтожить бомбежка: тогда горизонт утонет в черно-багровой завесе дыма. Узнавал мир вместе с человеческим подвигом и страданиями. Кто из них мог раньше сказать, что зеленая трава может стать фиолетовой, потом аспидно-черной и закручиваться спиралью, вянуть от разрывов танковых снарядов? Кто мог представить, что когда-нибудь увидит на белых ромашках, этих символах любви, капли крови своего друга, убитого автоматной очередью? Они входили в разрушенные, безлюдные города, не было слышно смеха, не звучала музыка. Война была жестокой грубой школой. Из памяти Афанасия Степановича никогда не уходили разговоры в окопе перед боем, страдание и слезы в глазах восемнадцатилетней девушки-санинструктора, умирающей в полутьме, искренние отношения с земляками, которые остались на поле боя, и то страшное чувство, которое возникает, когда над головой трещит пулеметная очередь, убивающая жизнь.
Афанасий Степанович, одолел ту проклятую войну, последние годы войны служил в части МВД города Львова. Был тяжело ранен,в молодые годы это несильно сказывалось на его здоровье, но к старости он стал плохо видеть. Всю свою жизнь он вел здоровый образ жизни.
Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». И вернулся домой в 1949 году. Женился, родились сын и трое дочерей. Работал бригадиром в колхозе.Кто его знал, о нем отзывались, что он был добрым, честным, справедливым, трудолюбивым человеком.9 мая со слезами на глазах он вспоминал своих погибших фронтовых товарищей, земляков и эту жестокую войну, в которой погибло много людей.Тяжелое ранение давало о себе знать, и 7 февраля 1980 года Афанасия Степановича не стало.Годы спустя, у него появились внуки, правнуки, которых он не видел.