Эртюков Иннокентий Илларионович

Иннокентий Илларионович Эртюков родился 24 ноября 1916 г. в Терасинском наслеге (ныне Таттинский район) в семье крестьян. В 1938 г. окончил Якутский педагогический рабфак. В 1940 окончил Якутский учительский институт, исторический факультет. Был учителем, заведующим учебной частью, а затем директором Олбутской неполной средней школы, Токкинского района ЯАССР.
Поэт Эртюков начал печататься с 1937 г. В 1938 г. напечатал поэму «Мы рождены бурей», с тех пор имя поэта стало известным среди читателей Якутии.
В 1942 г. он добровольно ушел на фронт из Олекминского района, село Токко. После окончания полковой школы артиллеристов – корректировщиков, радистов, сражался в составе II, III, IV Украинских, Юго-западного, Воронежского и Карельского фронтов. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии. Член КПСС с 1945 г.
После окончания войны участвовал в ликвидации националистических бандформирований в Западной Украине. В конце 1946 г. демобилизовался в должности старшего лейтенанта. Во время войны получил несколько ранений, был контужен.
После демобилизации он работал редактором в Якутском книжном издательстве, заместителем редактора газеты «Эдэр коммунист», ответственным секретарем правления Союза писателей Якутии, ответственным секретарем редакции газеты «Бэлэм Буол» (Будь готов), литературным сотрудником редакции журнала «Хотугу Сулус». Окончил курсы переподготовки партийных, советских газетных работников при ЦК КПСС, член СП СССР с 1950 г. Неоднократно избирался депутатом Городского Совета. Персональный пенсионер, заслуженный работник культуры ЯАССР, ветеран труда.
Поэт-фронтовик в полный голос воспевает героику Великой Отечественной войны. Стихи о партии, комсомоле, о любви к Родине и дружбе народов, о борьбе за мир, полны гражданского пафоса, чувства интернационализма и патриотизма. Поэзия поэта отличается искренностью и свежестью чувств, национальным колоритом. Умудренный богатым опытом жизни, он вступает в разговор с молодежью о жизни, труде, о творчестве и преемственности поколений. Некоторые его стихи стали массовыми песнями. Он выпустил много сборников на якутском и русском языках.
Среди них такие известные книги, как «Орлы летят на север», «Утренние узоры», «Встреча с другом», «Сайсары», «В новом доме», «Избранное», «Костры на снегу», «Салют» и другие.
Он перевел на якутский язык повесть «Сын полка» В. Катаева, стихи С. Маршака, сказку «Аленький цветочек» С. Аксакова, стихи украинских поэтов и другие.