Ноев Михаил Иванович

Ноев Михаил Иванович родился 14 октября 1907 года в Качикатском наслеге в семье бедняка. с 1927 по 1931 годы работал ямщиком, ездил по Алданской дороге. В связи с тем, что с 1930 года он был членом ВЛКСМ, его в 1931-м избрали секретарем сельского Совета Учурского района Учуро-Бытайского наслега. В 1932-м работал зав. отделением “Интегралсоюза кооперации Алдано-Бытайского наслега” Учурского района. Затем была учеба на курсах советско-партийной школы в г. Якутске, работал инструктором райсовета Учурского и Орджоникидзевского районов, заведующим райзо Учурского и Кобяйского районов.
В 1941-м Михаила Ивановича призвали на фронт. Его боевой путь начался в 56-м отдельном батальоне, в марте 1942 года его перевели в 853-й стрелковый минометный полк, где он служил в должности парторга роты и батальона, где прослужил до мая 1945 года. В победном мае 1945-го война для Михаила Ивановича не закончилась, она продолжилась службой в 851-м стрелковом полку, с которым он дошел с боями до города Хинган. И только в ноябре 1945-го он демобилизовался.
Мирная жизнь началась с должности директора подсобного хозяйства райпотребсоюза Орджоникидзевского района. Затем, с 1949 по 1952, работал председателем Синского сельпо, председателем укрепленного колхоза им. Орджоникидзе, председателем Тит-Аринского сельпо.
После выхода на заслуженный отдых в 1967 году Михаил Иванович продолжал работать рабочим Тит-Аринского сельпо, Покровского поспо. Убежденный коммунист, человек, свято верящий в справедливость и честность, несколько раз избирался депутатом районного и сельского советов.
Боевой и трудовой подвиг Михаила Ивановича Ноева отмечен медалями “За отвагу”, “За победу над Японией”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах” и многими другими. В 1962-м его наградили значком “Отличник советской потребкооперации”, в 1966 году присвоено звание заслуженного работника торговли и общественного питания ЯАССР, его имя внесено в Книгу почета Якутского потребительского союза “Холбос” и обкома профсоюза, в Книгу почета Орджоникидзевского района.