Габышев Илья Прокопьевич

Родился в 1924 году в Мегино-Кангаласском районе.Закончил семь классов Тюнгюлюнской школы в 1941 году. В связи с началом войны приостанавливает учебу и работает в родном колхозе заведующим молочно-товарной фермы. В 1942-43 годы работал секретарем совета Арагасского наслега. В октябре 1943 года был призван в армию.
Воевал с 1943 по 1947 год, участвовал в войне против империалистической Японии, принимал участие в освобождении Монголии и Китая. Награжден медалями за боевые заслуги, за победу с Японией, орденом Великой Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями Победы, медалью имени Жукова. После войны работал в колхозах имени Молотова и “Октябрь” Мегино-Кангаласского района в племферме, выполнял функции зооветеринара,техника-осеменатора, ветеринара-санитара. Организовал племфермы, стоял у истоков развития племенного дела. Затем работал заместителем председателя колхоза имени Молотова, бригадиром, агрономом и главным агрономом колхоза “Октябрь”. За период его работы были достигнуты выдающиеся результаты по выращиванию овощей в колхозе:картофеля, помидора и огурцов. В 1962- 65 годы учился в советско-партийной школе, получил специальность агронома-организатора. С 1967 по 1970 работал управляющим отделения Балыктах во вновь созданном совхозе имени М.Горького, затем главным агрономом совхоза. С 1974 г по 1985 г был бессменным председателем рабочкома совхоза имени Максима Горького. Вел многогранную, комплексную работу по повышению качества жизни и производительности труда в селе. Отличался широким кругозором, принципиальностью, честностью, работоспособностью и скрупулезным, ответственным отношением к порученному делу и своей работе. С 1948 года член ленинской партии, неоднократно избирался депутатом наслега, района, работал в профсоюзном комитете работников сельского хозяйства.Внес неоценимый вклад в развитии народного хозяйства родного района и республики. в 1990 году присвоено почетное звание “Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР”.Умер в 1993 году. Имеет шестеро детей, внуков и правнуков.