Кондратьев Афанасий Алексеевич

В самое тяжелое время – в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в послевоенные годы – развитием района руководили председатели райсовета Г.И. Протопопов, А.И. Аргунов, В.И. Винокуров, 1-е секретари райкома партии Г.П. Иванов, С.А. Алексеев, К.К. Окоемов. Особого уважения заслуживают заведующие, которые сделали все возможное для сохранения количества школ и контингента учащихся в годы войны и для дальнейшего развития системы образования в послевоенное время. В период с 1940 по 1950 гг. Заведующим работали: Афанасий Алексеевич Кондратьев, Петр Терентьевич Степанов, Анастасия Иннокентьевна Сивцева, Роман Семенович Парников, Василий Васильевич Кривогорницын, Ефрем Степанович Сивцев, Георгий Осипович Ядрихинский, Александр Николаевич Ильин.
Кондратьев Афанасий Алексеевич, уроженец Наяхинского наслега Усть-Алданского района. Родился 5 марта 1910 году. Окончив школу в первые годы советской власти, приехал в г. Якутск твердым намерением стать учителем. Его желание исполнилось, поступил в педагогический техникум. В числе лучших студентов в 1936 г. окончил техникум, и Наркомом просвещения был направлен в Намский район. Отдел образования назначил молодого специалиста учителем, затем директором Хатырыкской семилетней школы. С первых лет работы Афанасий Алексеевич проявил большие организаторские способности в школьных и общественных делах. В 1940 г. Намский районный Совет назначил его заведующим отделом народного образования. В период руководства отделом образования развернул большую работу по расширению сети школ. К началу войны в районе работало 15 школ: 1 средняя, 3 семилетние и 11 начальных. Увеличилось количество обучающихся, особое внимание уделялось качеству образования. Несмотря на трудности первого года войны, Отдел образования под руководством Афанасия Алексеевича Кондратьева сумел ввести в школах обучение по обновленным программам Наркомпросвещения ЯАССР, обеспечить нормальное функционирование школ, продолжить кампанию по ликвидации безграмотности. В 1942 г. вновь назначен директором Хатырыкской семилетней школы, таким образом, все четыре года войны, находясь на руководящей работе, Афанасий Алексеевич Кондратьев нес огромную ответственность за развитие образования в районе. Впоследствии плодотворно работал в сфере народного образования до ухода на заслуженный отдых. Умер в 49 лет от гипертонии в 1959 году.