Потапов Иван Егорович

Потапов Иван Егорович,родился 29 сентября 1916 г., в с. Хатылыма, 2 Тыллыминского наслега Мегино-Кангаласского района ЯАССР, в крестьянской семье.Образование 5 классов,до войны работал колхозным счетоводом.

В августе 1941 г​. отец был призван Чурапчинским РВК ЯАССР в ряды Красной Армии на защиту Родины от фашистских захватчиков. Дома остались его отец Егор Иванович, жена Ирина Семеновна и маленький сын Вилорк.
Боевой путь начал после подготовки военному делу в в/ч 582 станция Мальта Иркутской области, далее направили в 209 СД 754 СП Забайкальского фронта командиром стрелкового отделения, в звании младшего сержанта.
С боем освобождая оккупированные города​ Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, полк отца продвигался на запад. В одном из боев в 1943 г. получил ранение, лежал в госпитале им.Сталина. После выздоровления вернулся строй, продолжил боевой путь в 90 Гвардейской Стрелковой дивизии, 274 Стрелковом полку, 1 Стрелкового батальона, 2 Прибалтийского фронта командиром взвода,в звании Гвардии старший сержант. Участвовал за освобождение Ленинграда. В 1943 г. вступил в члены КПСС.В 1944 г. прошел курсы на наводчика орудия Т-34,после был направлен в 3 Танковую дивизию 223 Танковый полк командиром орудия.
После Победы над фашистской Германией в августе 1945 г. 3 ТД 223 ТП Забайкальского фронта направили на Советско-Японскую войну. По окончании войны в октябре 1945 г. отец был демобилизован домой.
В войну​ отец получил 2 тяжёлых, 2 лёгких ранения и контузию.
За мужество проявленное в бою в 1943 г. отец был награждён нагрудным знаком “Гвардия”, за отвагу и смелость награжден медалью “За боевые заслуги”, медалями “За победу над Германией”, “За победу над Японией” и медалью “20 лет победы в ВОВ”.
По возвращении домой продолжил работу по восстановлению родного колхоза
Далее по партийной линии в руководящей должности ему было поручено поднять пищевую промышленность в Вилюйском районе г.Вилюйск, в Мясомолпроме​ Мегино-Кангаласского района с.Майя. В 1959 г. был переведён в г. Якутск на работу в Маслобазу.
Отец был честным, мужественным умным, добрым человеком, пользовался уважением в кругу друзей и коллег.Его любимым занятием была охота, он всегда возвращался богатым трофеем. Вместе с женой он прожил счастливую семейную жизнь,вырастил шестерых детей, успел понянчить внуков.
Иван Егорович был любящим мужем и заботливым отцом.Ранения сказались на его здоровье и он рано ушёл из жизни. У него была недолгая, но очень насыщенная и яркая жизнь,он защитил мир и подарил нам жизнь,за что мы ему безмерно благодарны по сей день.Чтим,помним и продолжаем добрую память об отце в своих делах,передавая любовь к нему внукам и правнукам.