Гуляев Алексей Егорович

ГУЛЯЕВ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ
Родился в 1909 году (число, месяц неизвестны) в Куокуйском наслеге Кобяйского района (тогда Куокуйского наслега Средне-Вилюйского улуса).
С 1939 года работал в колхозе «Өктөөп уота» кадровым охотником, рыбаком.
В ряды Красной Армии был призван по мобилизации 25 июня 1942 года Якутским ОРВК и зачислен в 11 запасной железнодорожный полк, стрелком. Присягу принял 06 сентября 1942 года.
В данной части служил с июля 1942 года по апрель 1943 года. Затем воевал в составе 2 гвардейской отдельной роты связи, стрелком. Где воевал до июня 1943 года. С июня 1943 года воевал в составе 1 гвардейской ордена «Кутузова» железнодорожной бригады, стрелок. В составе этой части принял участие в битве за Берлин. Демобилизован 09 декабря 1946 года (Приказ Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1975 г.).
Военные сборы прошли в г.Троицке Челябинской области. Затем в конце августа 1942 г. их направили в Северный Кавказ г.Грозный, где попали под первую бомбежку. Понесли первые потери. Тогда шли ожесточенные бои за Сталинград, под непрерывной бомбежкой построили понтонный мост через р.Волга в районе г.Астрахани для переправы войск прибывавших из Дальнего Востока. Боевой путь А.Е.Гуляева прошел через реки Волга, Днепр, Буг, Висла, Одер. Через все эти реки были построены переправы, отремонтированы сотни километров железнодорожных путей, линий связи. Принял участие в освобождении Белгорода, Варшавы, Берлина. Войсковая часть, где воевал А.Е.Гуляев, сражался в составе трех фронтов: Закавказский, 4-й Украинский, 1 Белорусский.
В 1945 году был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, приказом Министра Обороны СССР от 06 апреля 1985 года № 77, был награжден орденом отечественной войны II степени.
После демобилизации на родину добрался только в конце марта 1947 года. Сразу начал работать в родном колхозе, затем после организации совхозов в Куокуйском отделении совхоза «Кобяйский».
Был очень добропорядочным, с внутренней природной культурой. Награждён множеством медалей, грамотами, благодарственными письмами, был ударником «Коммунистического труда», победителем Социалистического соревнования. Пользовался большим уважением среди сельчан. С женой Игнатьевой Марией Николаевной прожили вместе 45 лет. Вырастили и воспитали 4 своих и 3 приемных детей. Умер в феврале 1993 года.