Кладкин Федор Маркович

За боевые заслуги сержант Кладкин Федор Маркович за отличное боевое действие получил благодарность в борьбе против Империалистической Японии, форсирование
Хингана И преодоление безводной монгольской степи.
Неоднократно поощрялся, был награжден: орденом Отечественной Войны 2 степени; медалями За Победу над Японией; За победу над Германией.
Ветеран Великой Отечественной войны Кладкин Федор Маркович родился в селе Кындал Чурапчинского улуса 25 февраля 1924 года.
Детство и отрочество не отличался от детей до военной времени. Когда ему было 6 лет умер отец Павлуцкий Дмитрий Игнатьевич. Мать Харитина Афанасьевна Ефремова-Павлуцкая одна воспитывала троих детей. Второй раз вышла замуж за Кладкина Марка Григорьевича, который умер 1941 ГОДУ.
Кладкин Федор Маркович окончил 5 класс в Арылахской школе с. Болтоно. Трудная жизнь заставила бросить школу и начать работать. Время было очень тяжелое, голодный люди трудились не жалея себя.
Федор совсем молодым в возрасте 15 лет начал трудовую деятельность. Начал учетчиком в ферме. Бригадиром колхозе “Кыым”. Как все молодые люди работал над заготовкой дров, весной и летом землепашсчиком и сенокосчиком. Работали от зар до зари. Федор сильный трудолюбивый юноша справлялся с любой работой,
трудился на равне со взрослыми.
Когда началось Великая Отечественная война Федор был подоостком. когда ему исполнилось 18 лет был призван чурапчинским райвоенкоматом 3 июня 1943 года в ряды советской армий. С 1943 -1944 г.служил в Бурят-Монголии городе Кяхта.Далее в Читинской области Олебенской станции десантником.
Потом в городе Даурия на станции Соросун и на границе Моисеевской станции больше 2 года .
4 августа 1945 года Кладкина Федора Марковича направили на войну против Империалистической Японией. На войне против Японии сержант Кладкин Федор Маркович в составе полка прошел пеший марш по безводной пустыне Монголии. Полк прошел через пустыню Гоби и горы Хинган.
Прибыли в Жэхэ в Маньчжурий принимая бой с японскими самураями .Стояла ужасная жара, мучила жажда.колодцы были отравлены. Кругом тянулась нескончаемая степь .
Но самое тяжелое было передвигаться через Хинганские горы.В горах друг друга тянули на веревке . Время от времени японские самолеты бомбили. Были перестрелки. Шли ожесточенные бои с империалистической Японией. Враг оказывал яростное сопротивление.
Многие болели и умирали. Были значительные потери. Большое количество фронтовики-участники боев на западе не смогли выдержать этот переход через Хинганские горы.
Днем там была жара, а ночью доходило до 15 градусов ниже нуля. Днем шли а ночью копали окопы и укрывались в них. В окопах по горло стояла вода и когда звучала команда то
выдвигались вперед. При выходе из окопы вся шинель покрывалась ледяной коркой.
Их дивизию перебросили через Маньчжурию в Хайлар где шли ожесточенные бои с Империалистической Японией.
Товарищей хоронили там же и продвигались вперед. Кладкин Федор Маркович принимал участие во взятии городов Маньчжурии
Слонер и Хайлар-это были центр Квантунской армий.
Учавствовал во взятий Кинганских гор. Полк, где воевал Кладкин Ф.М.,было присвоено звание Забайкальско-Кинганская дивизия. Далее принимал участие о взятии городов Цицикар, Харбин, Гунзили, Порт-Артур и во взятии центрального города Маньчжурии-город Чань-Чунь.
Федор был ранен: лечился в военном госпитале 1093. Федор Маркович Кладкин был пулеметчиком. Некоторое время прослужил стрелком-минометчиком.
После капитуляции Японии Ф.М Кладкин выполнял охранную деятельность в городе Чань-Чунь 7 месяцев.
После демоблизации Кладкин Федор Маркович вернулся в июне 1947 года в родную Якутию чурапчинского района село Болтоно.
“Каждый участник освобождения Маньчжурии от японских империалистов получал благодарственное письмо от Верховного Главнокомадуюшего И.В.Сталина”-вспоминал Федор.
Женился на уроженке Тыарасинского наслега Таттинского улуса Поповой Евдокий Карповне. Супруги жили в мире и согласий более 45 лет. Родили 11 детей. Сейчас (2021 г.) в живых 7 детей. Федор Маркович и Евдокия Карповна любимые дедушки и бабушки многочисленных внуков и правнуков.
Ветеран войны Федор Маркович после войны работал заведующей магазина продавцом долгое время родном наслеге.
Жена Евдокия Карповна долгое время работала в ферме по состоянии здоровья и имея много детей пришлось заниматься по хозяйством и детьми. Федор некоторое время работал
в колхозе счетоводом-кассиром и бухгалтером.
Он был инвалидом 3 группы и до выхода на заслуженный отдых Федор некоторое время работал на связи почтальоном. К работе относился добросовестно, поощрялся
грамотами и благодарностями, был удостоен звания Ветерана труда РФ.
Кладкин Федор Маркович-сержант-ветеран войны был награжден юбилейными медалями Великой Отечественной войны 20-,30-,40-.50-,60-летия Победы, был награжден 70 летней юбилейной медалью Зайбакальско-Украинской степного фронта,был награжден юбилейной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”, за доблестный труд в годы ВОВ 1941-45гг. Присвоена звание ветерана труда. Награжден за доблестный труд почетными грамотами, знаками, юбилейными медалями.
Кладкин Ф.М скоропостижно умер 1992 г. от тяжелой болезни в возрасте 68 лет.