Борисов Иннокентий Николаевич

БОРИСОВ Иннокентий Николаевич родился 9 декабря 1927 года в деревне Олёкминское Олёкминского района ЯАССР.
Летом 1945 года, по окончании школы был призван Олекминским РВК в Действующую Армию и по распределению направлен в ЗабВО. Зачислили призывника Борисова в Школу младших авиаспециалистов (ШМАС) расположенную в ст. Домна Читинской области. Окончил ШМАС в звании сержанта – техника обслуживания самолетов. 53-я дивизионная ШМАС, в которой служил Иннокентий Борисов, входила в состав ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ, молодые курсанты обеспечивали боевые вылеты штурмовой авиации с полевых аэродромов, производили загрузку и отгрузку самолетов боевыми снарядами и т.п., ЧТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ СПРАВКОЙ ИЗ ПОДОЛЬСКОГО ВОЕННОГО АРХИВА.

В Действующей Армии проходил службу с 09.08.45 г по 23.02.46г. Удостоен Благодарности за отличную работу по отгрузке самолетов и медалей «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть». В феврале 1946 года учеба закончилась, и Иннокентий Борисов в звании сержанта был направлен мастером авиационного вооружения в штурмовой авиаполк г.Читы.
В 1950 году поступил в Харьковское Высшее Авиационно-Инженерное Военное Училище. По окончанию учебы в 1955 году был направлен для прохождения службы в истребительные авиационные части Таврического, а затем Киевского военных округов. Пять лет преподавал в ракетно-зенитных частях Забайкальского, Дальневосточного, Сибирского, Туркестанского и Уральского военных округов. С 1964 г по 1973 г служил на инженерных должностях в ракетных частях приволжского и Уральского военных округов. 12 февраля 1973 года приказом НКО № 100-1944 Министра Обороны был уволен за выслугу лет в запас в звании Майора-инженера. ВЫСЛУГА ЛЕТ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР СОСТАВИЛА 27 ЛЕТ И 6 МЕС.
После увольнения в запас трудился инженером-инструктором в Марийском обкоме ДОСААФ, а затем учителем труда в Амгино-Олекминской восьмилетней школе.
Несмотря на преклонный возраст, Иннокентий Николаевич не сидел без дела.
Всегда находился в гуще события села района. С большим желанием занимался с подростками, молодежью села. Приобщал к активному отдыху: летняя рыбалка, зимний подледный лов, зарыбление озер. Учил житейским премудростям, много рассказывал о военной службе, воспитывал патриотические чувства, любовь к родному краю, Отчизне. Собственным примером и методом убеждений пропагандировал ЗОЖ.
Приказом Президента РФ, Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил РФ В.Путина от 27.04.2000 г «За мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества и в ознаменовании 55-ой годовщины Советского народа в Великой Отечественной войне офицеру запаса Борисову И.Н. являющемуся участником Великой Отечественной войны присвоено очередное воинское звание – ПОДПОЛКОВНИКА ЗАПАСА».
За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР приказом Министра Обороны СССР № 9 от 10 января 1961 года был награжден медалью «За безупречную службу» II степени. Награжден медалями «За 15 лет безупречной службы в Вооруженных Силах СССР», «За 20 лет безупречной службы в Вооруженных Силах СССР». В 1977 году приказом № 37 Министра Обороны СССР награжден медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР».
Награжден нагрудными знаками «Фронтовик», «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Олекминского района», «Ветеран тыла», юбилейными медалями «20 лет Победы «В ознаменовании тридцатой годовщины Советской Армии и Флота 1918-1948 гг.», «В ознаменовании сороковой годовщины Советской Армии и Флота 1918-1958 гг.», «Вторая Мировая Война. Союзники Победы, 2 сентября 1945 г», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «55 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», двумя медалями «50 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейными знаками «57 лет Победы», «55 лет Победы», дважды знаками «За вклад в развитии района». Указом Президента РС (Я) В.Штырова 9 мая 2005 г. вручен юбилейный знак РС (Я) «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»,
Умер 22 октября 2009 года.