НАХОВ ИННОКЕНТИЙ ЕРЕЕМЕЕВИЧ

Мой дед, Нахов Иннокентий Еремеевич, родился 22 октября 1913 года в селе Абага Олёкминского района в семье бедняка. В семье было трое детей, рано потеряли мать, поэтому во время охоты отца проживали в семье дяди.
В 1928 году окончил школу, затем устроился на работу в колхоз.
В 1931 году поступил в Якутский техникум потребкооперации, который закончил в 1935 году.
В 1934 году прошёл практику в Горном улусе, где проявил упорство и настойчивость в упорядочении запутанной счётной работы Горного райпотребсоюза, о чем гласит характеристика с места прохождения практики, за что был премирован 25 марта 1935 года двуствольным ружьём. После окончания техникума работал в Горном и Вилюйском районах бухгалтером.
В 1943 году был призван в армию и воевал до 1946 года. За три месяца прошёл курсы снайперов. Воевал на восточно-китайской границе, в городе Хайлар. Закончил войну в городе Дже-лан-тун.
За боевые отличия был награждён медалями: «За победу над Японией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и разными юбилейными знаками.
В книге Д.Д. Петрова «Якутия в годы Великой Отечественной войны», изданной в 1979 году, написано: «Стрелок И. Е. Нахов (Олекминский район) при блокировке дота первым прорвался к нему и умело применил гранаты, а затем, двигаясь по траншее, вывел из строя двух японских солдат».
После войны до выхода на пенсию по инвалидности работал бухгалтером, ревизором, последняя должность – главный бухгалтер Вилюйского райпотребсоюза. На этой же должности проработала затем его дочь Клавдия Иннокентьевна.
Инвалидность получил по полной слепоте обоих глаз. Но тем не менее проработал председателем Вилюйской ТПО ВОС с 1977 года до 1992 года. За время работы был неоднократно награждён Почётными грамотами, был занесён в Книгу Почёта Президиума республиканского правления ВОС в 1982 году.
Несмотря на инвалидность, мой дед был очень активно и позитивно настроенным человеком, постоянно слушал радио, был в курсе всех событий в СССР и за рубежом, мы ему по очереди читали газеты, обсуждал политические события. С большим интересом слушал информационные программы по ТВ. Разговаривал по телефону с членами ВОС, давал советы, за них хлопотал, в этом ему помогали секретари Т.А. Борисова, К.П. Харлампьева, группорги В.В. Петров, Алексеев и др.
В 80-е годы ездил в Москву на курсы председателей ВОС в сопровождении группорга, был очень доволен курсами, научился печатать на пишущей машинке, по приезду на машинке напечатал свои воспоминания о войне. Ему предлагали взять собаку-поводыря, но он отказался. Пробовал читать по системе Брайля, но не смог, зато очень хорошо слушал якутские рассказы по «говорящей книге».
От первого брака у него было два сына, от них остались внуки, правнуки, проживающие в Нюрбе и разных улусах. От второго брака – четверо детей, на данный момент – двое, 7 внуков, правнуков. В сущности, дед прожил счастливую жизнь, дожил до 81 года, из них почти сорок лет в полной слепоте, но дед всегда говорил своим детям: «Я был полезным человеком».