Такасаев Тимофей Иванович

Такасаев Тимофей Иванович (Тумэппий)(1912-1942)
Дедушка (отец моего отца) родился пятым ребенком в многодетной семье Такасаева Ивана Ивановича 1873 г.р. (Чокуросский род Намского наслега Верхневилюйского района, Чугуруннуур Уйбаан, ТакааЬай уола) и Евдокии Егоровны 1873 г.р. из Оросу. Кроме моего дедушки у них были дети: 1. Ульяна (1893 г.р., в данных отца она отсутствует, но в переписи 1903 года она значится, что ей было 10 лет); 2. Василий (1902 г.р., Алта БаЬылай, по переписи 1903 года ему был 1 год); 3. Егор (Ьаппай Дьегуер, г.р. не известен, возможно 1903 г.р., в данных отца он указан, в переписи отсутствует); 4. Николай (1904 г.р., НьукулааЬа); 6. Екатерина (Кэтириинэ, 1917 г.р.); 7. Евдокия (Дуунньа, 1919 г.р.); 8. Спиридон (1921 г.р. Испирдиэн). У всех детей почему- то была фамилия Ивановы, кроме моего дедушки (Такасаев) и Спиридона (Сивцев, имеется предположение моего отца о том, что эта фамилия связана с фамилией родственников со стороны матери нашей прабабушки Евдокии Егоровны, которая была из Магас). Раньше детям давали разные фамилии, чтобы запутать злых духов (абааьы).
Дедушка женился на Кардашевской (Басылайканой) Степаниде Васильевне 1913 г.р. (приемной дочери Кардашевского Ивана Леонтьевича «Кутаскын Уйбаан», кулуба, ее родной отец Басылайканов Василий родом из Кентик, его жена Даайа родная сестра жены Кутаскын (Балазаннаах Кэдэрэччийэ кыргыттара), у них кроме Степаниды было еще 5 детей). Деда забрали на войну вместе с младшим братом Спиридоном, но он из фронта так и не вернулся, в записях на его фото сохранилось, что он умер в авиакатастрофе (возможно была такая похоронка, установлено, что он умер 10.09.1942 в Ленинградской области, место захоронения известно), а вот старший брат Николай (Ньукулааьа) был призван чуть позже, добрался до Сталинграда и вернулся живым, но раненым в правую руку, усыновил моего отца и вырастил как родного.
Когда дед уходил на войну, ему было 29 лет (в 08.1941 был призван Вилюйским ОРВК, принял присягу в 01.1942), а бабушка (28 лет) осталась беременна моим отцом. Мой папа Такасаев Револий Тимофеевич родился 27.11.1941 года. Доподлинно известно, что у них кроме моего отца были еще дети: сыновья Гаврил и Дмитрий (Миитэрэй) (так записано в схеме папы, но про них никаких сведений нигде не нашла), сын Ким, который родился 1 марта 1937 (а.з. № 16 от 24.03.1937), когда им было 25 лет и 24 года соответственно) и дочка Октябрина (1940-сентябрь 1947 года). В это время они работали в колхозе «Чолбон» и жили в местности Ходоо Намского наслега Верхневилюйского района. Говорили, что у дедушки был очень спокойный характер.
Видимо сыновья рано умерли, так как в военных документах дедушки они уже не значились, а дочка Октябрина была записана как единственный ребенок. На фотографии 1946 года она стоит рядом с папой, бабушкой и Марией Емельяновной Кардашевской, которая в это время училась в 7 классе и жила у нее в Намцах. Мой папа в это время приехал к своей матери летом погостить из Ергетцев, где жили и работали его дядя Николай Иванович (НьукулааЬа) вместе с женой Ириной Прокопьевной (эбээ Еруунэ). Известно, что Октябрина умерла сразу после поступления в школу, в 7 лет.
Дедушка по данным военкомата считается пропавшим без вести 21.09. 1942 года, ему было всего 30 лет, был рядовым (стрелком) и комсомольцем. В семье сохранилась эта единственная фотография в военной форме очень хорошего качества и на обороте написано каллиграфическим почерком моего отца «г. Архангельск 22 июня 1942 года». В источниках информации значится, что 28.09.1942 года выдана красная книжка.
Мой папа всю свою сознательную жизнь искал место его смерти или захоронения, но так и не нашел. В глубоком детстве помню было письмо деда из фронта, написанное красным карандашом (папа всегда говорил, что оно написано его кровью), в письме он сильно просил бабушку дать имя сыну Револий, писал про кровопролитные бои, которое к большому нашему сожалению было утеряно.
В разных источниках информации фамилию дедушки записывали неправильно, так есть записи под фамилией ТаНасаев и ТаПасаев, а также имя и отчество жены указали Такасаева Матрена Ивановна вместо Кардашевской Степаниды Васильевны, по месту призыва обнаружена ошибка (вместо Верхне- Вилюйска написано Верхоянский), что также затрудняет наши поиски.

Дата рождения и смерти, подразделение где служил, воспоминания, биография.