Бушков Софрон Иванович

Бушков Софрон Иванович родился 13 марта 1917 года в III Бордонском наслеге Нюрбинского района. В 1935 году окончил Кочайскую неполную среднюю школу, затем учительские курсы в г. Вилюйске. Шесть лет работал учителем. В сентябре 1941 года был призван в ряды РККА. С февраля 1942 года в рядах 33-й армии, 110-й стрелковой дивизии, 1287 стрелкового полка Западного фронта участвовал в боях с немецко – фашисткими захватчиками в Смоленском направлении, на Ржевско – Вяземском плацдарме, на защиту Москвы.
Был комсоргом, заместителем политрука роты. Вел воспитательную, разьяснительную работу среди молодых бойцов якутов, редактор боевого листа, за полтора месяца выпустил 18 номеров на якутском языке.
О том, как он воевал свидетельствует фронтовая газета «За правое дело» от 16 марта 1942 года, где напечатана заметка красноармейца А. Радуги «И один в поле воин», газета 110-й стрелковой дивизии «За Родину» от 27 марта 1942 года заметка «Комсорг Бушков» политрука П. Бычкова. Корреспонденции рассказывают о том, как Софрон Бушков в одиночной схватке вышел победителем над 30-ю немецкими автоматчиками, имея простую винтовку. Как умелыми действиями и метким выстрелом добывал «языка» в разведке. Его имя несколько раз упоминается в газете 110-й стрелковой дивизии «За Родину» в заметках политрука подразделения Г. Побеносцева, как меткого снайпера и умелого бойца.
В 1942 году, в боевой обстановке, вместе с прославленным снайпером Ковровым был принят в ряды Коммунистической партии.
В 1942 году 25 марта на обьединенном партийном активе 110-й дивизии командир дивизии подполковник Н.А. Беззубов и другие коммунисты предложили «На примере метких якутских стрелков Бушкова, Нилова и других вопрос о широком развертывании снайперского движения». Так Софрон Бушков стал одним и зачинателей снайперского движения. Первая награда – ценный подарок от ЦК ВЛКСМ и семь дней отдыха. Награжден боевой медалью «За отвагу». В одном полку воевал с прославленными снайперами С. Ковровым, Е. Ниловым, Д. Гуляевым, А Мироновым.
В годы войны якутским республиканским музеем имени Е.М. Ярославского была выпущена почтовая открытка «Софрон Бушков в схватке с 30 немецкими автоматчиками» с рисунком художника В.А. Кандинского.
В мае 1942 года был тяжело ранен осколком снаряда в левую руку. После лечения, как инвалид II группы был демобилизован. По возвращении на Родину работал заведующим отделом РК КПСС, председателем колхоза «Красный плуг». С 1950 года работал заведующим отделом, инспектором социального обеспечения Ленинского райисполкома.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», Юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина». Дважды награжден Почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР. Его имя занесено в «Почетную книгу» Нюрбинского улуса.
Софрон Иванович Бушков, после тяжелой болезни, умер 1 февраля 1972 года. Его имя присвоено одной из улиц города Нюрба и улице в село Нюрбачан.
Подразделение где служил, воспоминания и биография.